Летом 1311 года сиенский живописец Дуччо завершил работу над своим единственным подписанным произведением — величественной алтарной картиной «Маэстá» для собора в родном городе. Это было настолько важное событие, что все горожане отложили работу, взяли в руки свечи и колокола и присоединились к праздничной процессии, которая доставила картину из мастерской художника в храм.
Несколько дошедших до нас фрагментов «Маэста» стали центральными экспонатами выставки в Метрополитен-музее — самой большой и качественной подборки живописи и скульптуры из Сиены XIV века, которую выпал шанс увидеть нашему поколению.
Выставку подготовили куратор Метрополитен-музея Стефан Вологоян и Кэролайн Кэмпбелл, ранее куратор лондонской Национальной галереи, а теперь директор Национальной галереи Ирландии. Оба они входят в небольшой кружок экспертов, впервые задумавшихся об эпохальной экспозиции ранней сиенской живописи еще лет семь назад.
Тогда эта затея казалась почти неосуществимой. Дело в том, что в 1771 году «Маэста» разобрали на части, 33 фрагмента были проданы и в итоге оказались в 10 разных коллекциях. Кроме того, многие из представленных на выставке работ, в том числе изысканное «Святое семейство» (1342) Симоне Мартини, в XIX веке приобретенное в муниципальное собрание Ливерпуля, прежде не покидали стен своих музеев.
Весной следующего года «Сиена» отправится в лондонскую Национальную галерею, которая предоставила на выставку несколько важных работ, в том числе триптих Дуччо «Богоматерь с Младенцем и святыми Домиником и Ауреей» (около 1312–1315).
Главное достижение кураторов заключается в том, что им удалось убедить коллекционеров и реставраторов выставить фрагменты «Маэста» без рам и витрин с климат-контролем. Это дает посетителям возможность оценить техническую изобретательность автора в таких сюжетах, как, например, сюрреалистичное «Искушение Христа на горе» из Коллекции Фрика. В этом фрагменте «Маэста» Христос и дьявол, энергично жестикулируя, прогуливаются по вершинам холмов, застроенных миниатюрными городами.
Именно Дуччо, вместе со своим флорентийским соперником Джотто, окончательно отказался от позолоченной плоскости византийского портрета и открыл для живописи новые ракурсы и оптическую перспективу. Вдвойне приятно видеть, что Дуччо поставил свои таланты на службу бурному воображению, а не чистой геометрической точности.
Многие из экспонатов выставки первоначально были созданы по заказу — либо для Сиенского собора, либо как объекты для домашнего почитания на виллах тосканской элиты. Пространство выставки не содержит отсылок ни к первому, ни ко вторым. Мрачное и сдержанное, оно ощущается, скорее, как надежное хранилище. Лаконичные стены почти полностью выкрашены в черный, лишь с небольшими белыми вкраплениями, отсылающими к цветам сиенского флага, а мягкое точечное освещение работ напоминает театральную сцену.
Полиптих Симоне Мартини, изображающий пятерых святых, в том числе сокрушенного раскаянием святого Петра и несгибаемого святого Ансана — покровителя Сиены, обезглавленного по приказу императора Диоклетиана, великолепно исполнен и находится в безупречной сохранности.
Хотя и жаль, что центральную панель «Маэста», изображающую Богородицу на троне, инкрустированном мрамором и мозаикой, не удалось привезти из сиенского Музея произведений искусства собора, нельзя не отметить другую вошедшую в экспозицию алтарную картину — «Полиптих Тарлати» (1320) кисти Пьетро Лоренцетти из церкви Санта-Мария делла Пьеве в Ареццо. Центральная композиция здесь сопровождается увлекательным сюжетным обрамлением.
В Сиене Деву Марию почитали не только как Царицу Небесную, но и как защитницу города, поскольку считалось, что она вмешалась в битву при Монтаперти в 1260 году, в которой уступающие по численности сиенские гарнизоны разгромили флорентийских противников. Но даже Богоматерь не смогла защитить от пришедшей позже беды: в 1348 году город, в то время находившийся на пике могущества, поразила эпидемия бубонной чумы. За семь месяцев Сиена потеряла половину своего населения, в том числе погибли Пьетро Лоренцетти и его младший брат, тоже художник, Амброджо Лоренцетти. К тому времени были мертвы и Дуччо, и Мартини, покинувший Сиену ради службы при папском дворе в Авиньоне.
Хотя Флоренция пострадала от чумы не меньше, вскоре Флорентийская республика возродилась и лишь окрепла, а приток нового торгового капитала вместе с церковными заказами способствовал формированию класса ремесленников, что проложило путь для Фра Анджелико и Донателло. Это приближает нас к главному тезису выставки: как только удачное стечение обстоятельств превращает город в процветающий центр искусств, такие непредвиденные силы, как эпидемия, могут столь же быстро уничтожить его. Выставка предоставляет редкую возможность заглянуть в целый мир, в котором все было прекрасно — пока не закончилось.
Метрополитен-музей
«Сиена. Расцвет живописи. 1300–1350»
До 26 января