18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Магия тишины»: Каспар Давид Фридрих в жизни и после смерти

Каспар Давид Фридрих. «Закат солнца (Братья)». 1830–1837.  Фото: Государственный Эрмитаж
Каспар Давид Фридрих. «Закат солнца (Братья)». 1830–1837.
Фото: Государственный Эрмитаж
№127, декабрь-январь 2024
№127
Материал из газеты

Известный немецкий писатель Флориан Иллиес рассказывает о судьбе своего великого соотечественника, а также об участи его картин. Себе на помощь автор призывает четыре стихии, превращая главного героя в фигуру многоликую и противоречивую

На родине Каспара Давида Фридриха (1774–1840) о нем издано, как пишет Флориан Иллиес, больше книг, чем сохранилось его картин. Но на русский язык переведена только эта, последняя, изданная в 2024 году, когда празднуется 250-летие художника. Правда, существует еще каталог выставки «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии», прошедшей в Третьяковской галерее три года назад, где в нескольких статьях Фридрих — главный или упомянутый герой.

Перед Иллиесом стояла сложная задача — не повторить то, что уже написано о гении немецкой живописи. Решил он эту задачу остроумно, написав не искусствоведческий труд, не биографическое исследование и не роман о художнике, а смешав все эти жанры и приправив их не только массой сведений о бытовании картин после смерти автора, но и размышлениями на самые разные темы, прямо или косвенно связанные с Фридрихом и его творчеством.

Флориан Иллиес. «Магия тишины. Путешествие Каспара Давида Фридриха сквозь время». М.: Ад Маргинем Пресс, 2024. 192 с
Флориан Иллиес. «Магия тишины. Путешествие Каспара Давида Фридриха сквозь время». М.: Ад Маргинем Пресс, 2024. 192 с

Повествование в книге не последовательное, а фрагментарное: периоды жизни художника описаны в соответствии с главами книги, названными «Огонь», «Вода», «Земля» и «Воздух»; с каждой из стихий его связывали особые отношения. Столь пестрая композиция не только бодрит, но и путает читателя, который в разных главах книги видит героя то мрачным занудой, одержимым фобиями, то травмированным смертью брата неврастеником, то успешным светским господином и преуспевающим художником. Возможно, таким противоречивым человеком и был Каспар Давид Фридрих, но, чтобы убедиться в этом, надо прочитать еще одну его биографию.

Огню в книге отдано больше страниц, чем остальным стихиям, но не потому, что картин с этим сюжетом больше и несколько полотен Фридриха сгорели при пожарах, в том числе во время бомбежки Лейпцига в декабре 1943 года. «Каспар Давид Фридрих одержим огнем, — пишет автор. — Если где-то что-то горит, он испытывает ужас. Стоит ему во время утренней или вечерней прогулки учуять запах дыма, как его охватывает паника. Почти все его письма к братьям заканчиваются упоминанием какого-нибудь пожара».

Иллиес всегда знает, что чувствовал или думал герой его книги, причем, как правило, ничего не выдумывает, а только эффектно преподносит факты, почерпнутые из документальных источников. При этом любит мелодраматические эффекты и риторические вопросы вроде: «Но часто он чувствует себя таким же беспомощным перед лицом Бога и мира, как „Монах у моря“, которого он нарисовал в 1810 году». Или: «Как возможно такое, что одна и та же картина с одиноким монахом у моря дает кому-то, точнее, кронпринцу утешение в глубокой печали, а другого, Генриха фон Клейста, затягивает в пучину одиночества и безутешности?»

Каспар Давид Фридрих.  «Двое мужчин, созерцающих луну». 1819-1820.  Фото: Staatliche Kunstsammlungen Dresden
Каспар Давид Фридрих. «Двое мужчин, созерцающих луну». 1819-1820.
Фото: Staatliche Kunstsammlungen Dresden

В книге нет именного указателя. Возможно, потому, что он был бы слишком длинным: некоторые персонажи появляются в тексте по ничтожному поводу. Например, пару страниц занимает внутренний монолог немецкого офицера Эрнста Юнгера (основан на дневниковой записи 1942 года), мечущегося между женой и любовницей и чувствующего себя все тем же маленьким монахом на пустынном берегу перед морской стихией.

Хотя приемов традиционного искусствоведения Иллиес избегает, все же ему приходится упоминать о новаторстве Фридриха, например неоднократно отмечая, что его пейзажи не реалистические, а составленные на основе натурных зарисовок («Очевидно, что ему не так уж важно, что Создатель поставил конкретное дерево или скалу на другое место, — его картины представляют собой абстрактные коллажи из реалистичных элементов»). Для Иллиеса несущественно, что так писали природу задолго до Фридриха, — лишь бы читатель не заскучал.

«Магия тишины» — первая его книга о художнике; две предыдущие, успешные, были о поколении самого автора и о годах, предшествовавших приходу фашизма, они тоже представляют собой «коллажи из реалистических элементов». Искусствовед по образованию и многолетний газетный колумнист, Флориан Иллиес хочет и умеет писать об искусстве в жанре светской беседы, когда главное — понравиться читателю, обаять его. И с поставленной задачей он справился отлично, но если вас раздражает многословие, то придется дождаться перевода другой книги о Каспаре Давиде Фридрихе.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+