18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Пушкинском музее меняется руководство

Ольга Галактионова на открытии фестиваля короткометражного кино «Короче» в Калининграде. Фото: Виталий Невар/ТАСС
Ольга Галактионова на открытии фестиваля короткометражного кино «Короче» в Калининграде.
Фото: Виталий Невар/ТАСС

На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО

Елизавета Лихачева, возглавлявшая Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина с 2023 года, сообщила нашему изданию, что покидает свой пост.

«Все комментарии будут завтра», — сказала она.

По данным «Коммерсанта», на этот день, 17 января, назначено представление коллективу нового директора — Ольги Галактионовой, которая с 2021 года была директором Музейно-выставочного центра «РОСИЗО». На его сайте указано, что Ольга Николаевна «закончила ГИТИС, имеет опыт работы на телевидении в ряде крупных телеканалов. При ее участии были реализованы масштабные выставочные и театральные проекты, в частности, приуроченные к Году театра в России». Она была автором и продюсером около 50 документальных фильмов. До прихода в РОСИЗО с 2009 года работала генеральным директором кинокомпании «Галактика», а также советником председателя правления Фонда А.Л.Кудрина по поддержке гражданских инициатив.

Среди выставок, реализованных в то время, когда РОСИЗО возглавляла Галактионова, можно вспомнить проекты «17/37. Советская скульптура. Взлет» в Новом Манеже и «ДК СССР» и «Кукрыниксы» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. Выставка «Первая позиция. Русский балет», которая была создана совместно с бюро Planet9 и РОСИЗО и прошла в петербургском Центральном выставочном зале «Манеж», в минувшем году была названа нашим изданием «Выставкой года». Также в конце 2024 года РОСИЗО учредил премию «Форма-Арт» — награду в области развития, курирования, продвижения и архитектуры музейно-выставочных проектов.

Елизавета Лихачева на презентации  книги «Каспар Давид Фридрих. „Исполиновы горы“» — первой тактильной книги в издательской программе Пушкинского музея. Фото: Михаил Терещенко/ТАСC
Елизавета Лихачева на презентации книги «Каспар Давид Фридрих. „Исполиновы горы“» — первой тактильной книги в издательской программе Пушкинского музея.
Фото: Михаил Терещенко/ТАСC

Елизавета Лихачева пробыла директором ГМИИ им. А.С.Пушкина чуть менее двух лет. С 2017 по 2023 год она руководила Государственным музеем архитектуры им. А.В.Щусева.

То, что она успела сделать за почти два года в Пушкинском, скорее, можно назвать аудитом и подступами к созданию новой стратегии, которой, очевидно, суждено так и остаться неосуществленной. Самым заметным для посетителей событием стало восстановление постоянной экспозиции в главном здании в тех контурах, в которых она существовала при Ирине Антоновой, до переделки в более компактном размере и «европейской» стилистике во время директорства Марины Лошак. Эти работы проходили поэтапно и полностью были завершены к концу 2024 года. Летом 2024-го прошел ребрендинг музея, были представлены новый логотип и фирменные цвета. Также Елизавета Лихачева активно занималась развитием региональной сети ГМИИ им. А.С.Пушкина, доставшейся ему от ГЦСИ. В частности, были достигнуты договоренности о подходящих зданиях в Томске и Владикавказе. Однако в Москве при Лихачевой не было введено в эксплуатацию ни одно из строящихся или реконструируемых зданий музейного городка. Правда, после того, как все важнейшие музейные стройки страны несколько лет назад были выведены из зоны ответственности Министерства культуры РФ и переданы Минстрою РФ и «Единому заказчику», от Лихачевой в этом вопросе уже ничего не зависело. За прошедшие два года в ГМИИ им. А.С.Пушкина, кроме того, не прогремело ни одного выставочного блокбастера. Отчасти это связано с тем, что прежние хитовые проекты Пушкинского по большей части состояли из произведений искусства, которые прибывали на выставки из крупных зарубежных музеев. Следует учесть и то, что первый год при Елизавете Лихачевой музей продолжал делать выставки, запланированные еще при Марине Лошак.

На своем посту Лихачева неоднократно привлекала внимание общественности и прессы резонансными заявлениями. В частности, она была одним из считаных людей в сфере российской культуры, кто публично высказался против передачи РПЦ иконы Андрея Рублева «Троица» из Третьяковской галереи. Ее последним громким публичным заявлением было высказывание о закрытии московского Музея истории ГУЛАГа, которое она назвала «глупостью».

Кстати, предшественница Елизаветы Лихачевой Марина Лошак руководила ГМИИ им. А.С.Пушкина десятилетие, а Ирину Антонову смело можно назвать рекордсменом среди музейных директоров: ее стаж в должности главы Пушкинского составил 52 года.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+