Ударными в прямом смысле слова темпами всего за пару дней уничтожено историческое здание дирекции московского Центрального парка культуры и отдыха им. М.Горького, находившееся на Крымском Валу справа от центрального входа. По мнению мэрии Москвы, оно мешало проходу граждан к набережной и находилось в аварийном состоянии. Здесь в скором времени будут оборудованы зоны торговли и общепита, а также открыт «многофункциональный зал для мероприятий и кинопоказов». «Одной из основных причин решения о демонтаже стало ветхое состояние части несущих конструкций — в начале 1942-го здание было повреждено авиабомбой и длительное время находилось в неудовлетворительном состоянии», — прокомментировала снос директор Парка Горького Елена Лупина.
Здание имело весьма насыщенную судьбу и многократно перестраивалось. В конце XIX века братья Бромлей построили здесь судоремонтный цех, который в 1923 году архитекторами Алексеем Щусевым и Андреем Снигарёвым был переоборудован в Кустарный павильон Всероссийской выставки.
В 1930 году здание вновь перестроили для нужд администрации парка по проекту архитекторов Эль Лисицкого и Любови Залесской. Также был оборудован звуковой кинотеатр на 1,5 тыс. зрителей, мебель для которого разработал бразильский архитектор Родриго Дакоста, а фасады оформляли художники-конструктивисты братья Стенберги. Во время войны зрительный зал был полностью разрушен попаданием авиабомбы, однако каркас и стены здания устояли.
В 2012–2017 годах по проекту бюро Form (архитектор Ольга Трейвас и другие) была проведена бережная реставрация части здания для штаб-квартиры музея «Гараж». В ходе работ были раскрыты ранее заложенные окна и заменен деревянный каркас кровли. Как нам рассказали в музее, сейчас рабочие места для сотрудников «Гаража» оборудованы в различных его пространствах.
Также в конце 2010-х бюро Kleinewelt Architekten был разработан проект реконструкции кинотеатра, а позднее архитектор Дэвид Чипперфилд представил документацию для оборудования синематеки «Гаража» с тремя кинозалами и выставочным пространством для видеоискусства. Однако оба проекта городу не пригодились.
Так комментирует снос проект «1931», специализирующийся на советском авангарде: «Примечательно, что здания, пострадавшие во время Великой Отечественной войны, всегда считались домами-героями, реставрировались, в том числе из состояния полуруины, таких немало в Петербурге. Совсем небольшая поврежденная часть здания управления парка, которая сохранялась как рана времен войны, была уникальным памятником для города. Она могла быть законсервирована и стала бы просто находкой для современного проекта, чувствительного к человеческой памяти и истории места. Но именно сейчас, к 80-летию… Победы, в Москве это героическое наследие было уничтожено».
По их же информации, градозащитники трижды подавали заявку на признание здания памятником, но получили отказ, «несмотря на архитектуру с первыми именами и детально изученную историю». В то же время у дома был статус ценного градоформирующего объекта, однако никаких общественных слушаний и дискуссий организовано не было.
Также профессиональное сообщество в ответ на обнародованные проектные решения нового здания недоумевает, «почему вялое подражание Центру Помпиду» (проект Ричарда Роджерса, Ренцо Пьяно и других, 1977) преподносится как «сохранение архитектуры конструктивизма».
Напомним, что на Пушкинской набережной в Парке Горького, между Крымским и Андреевским мостами, в непосредственной близости от снесенного накануне здания, в последние месяцы идет грандиозное строительство, и уже сейчас прекрасно видны контуры новых павильонов числом в два десятка, которые образуют так называемые тематические кварталы: «Визуальные искусства», «Двор резидентов», «Событийная площадь», «Семейная гостиная» и «Гастрономический квартал».
Преобразования организацией этой зоны не заканчиваются — в парке и на территории Нескучного сада и заказника «Воробьевы горы» появятся места для пляжного отдыха, развлекательный комплекс и всесезонный спортивный комплекс.
«Популярность Парка Горького растет год от года. Существующей инфраструктуры уже не хватает, а у части объектов благоустройства подходит к концу межремонтный срок. Поэтому развитие парка продолжается», — объясняют в мэрии необходимость строек.
Работы разбили на три этапа, последний из которых планируется завершить в 2026 году.