18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Витраж Фернана Леже из Дома кино обещают сохранить

Витраж Фернана Леже — символ Дома кино. Фото: Борис Кавашкин/РИА Новости
Витраж Фернана Леже — символ Дома кино.
Фото: Борис Кавашкин/РИА Новости

Москва попрощалась с Центральным домом кинематографистов, который скоро пойдет под снос. На его месте к 2029 году планируют построить элитные апартаменты с кинозалами, оставив общий стиль легендарного здания

Центральный дом кинематографистов 31 января закрылся навсегда. Здание, построенное в 1968 году по проекту архитектора Евгения Стамо, одного из авторов Кремлевского дворца съездов, демонтируют.

В «последний путь» Дом кино провожали с тревогой. В фойе установили похоронные венки, на черных лентах были надписи «от бездомных кинематографистов» и «студентов московских киношкол». Большой зал на 1 тыс. зрителей был битком; кому не хватило мест, смотрели кино стоя. Показывали документальный фильм Алексея Ханютина «Вечно живой» о памятниках Ленину и игровой «Кукольный дом» Ольги Беляевой. Перед началом показа на экране появился кадр из «Вечно живого» с руинами здания и памятником Ленину на фоне устоявшего витража Фернана Леже — символа Дома кино.

Центральный Дом кинематографистов.  Фото: Центральный Дом кинематографистов
Центральный Дом кинематографистов.
Фото: Центральный Дом кинематографистов

История Центрального дома кинематографистов восходит к началу ХХ века. Сперва на Васильевской улице появился Алексеевский народный дом, построенный по проекту архитектора Владимира Сероцинского в 1909 году в честь рождения долгожданного наследника престола. Посетители могли бесплатно читать там книги и газеты, слушать музыку и лекции, смотреть спектакли. В 1930-х режиссер и сценарист Сергей Эйзенштейн предложил расширить культурный клуб. В результате к 1934-му над народным домом появилась надстройка со зрительным залом на 700 мест. Во время хрущевской оттепели возникла идея строительства нового здания Дома кино, которая воплотилась уже при Брежневе. Проект курировала министр культуры Екатерина Фурцева. Ее подруга Надя Леже (Ходасевич) передала ей один из рисунков покойного мужа, который французский мастер сделал за четыре года до смерти, в 1951 году. Изображение с девушками в фирменном стиле знаменитого художника и скульптора и летящими над ними голубками реализовали в цветном стекле. Дом кино открылся в 1968 году и стал чуть ли не самой популярной киноплощадкой Москвы. Здесь проходили громкие премьеры и прощались с великими артистами, в том числе с Алексеем Баталовым, Татьяной Самойловой, Вячеславом Тихоновым и Семеном Фарадой.

Идея реконструкции ветшающего здания возникла в середине 2000-х. Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков продвигал ее почти два десятилетия. Несколько лет назад согласовали проект, согласно которому Алексеевский народный дом будет отреставрирован, а на месте Дома кино появится новое здание — по мотивам старого, к нему будут примыкать апартаменты и офисы. Ценные исторические элементы обещают восстановить.

Витраж Фернана Леже в Доме кино. Фото: Центральный Дом кинематографистов
Витраж Фернана Леже в Доме кино.
Фото: Центральный Дом кинематографистов

«Витраж Фернана Леже обязательно будет сохранен, — сказал нашему изданию заместитель председателя Союза кинематографистов России Валерий Тонких. — Его, как и остальные ценные элементы, реставраторы демонтируют в ближайшие два месяца и поместят в специальное помещение. Потом он будет восстановлен, архитекторы предусмотрели для него место в фойе Большого зала. Витраж в хорошем состоянии, о его реставрации пока речи нет, но точно будет понятно, когда специалисты приступят к работам. Кроме него сохранят и установят в новом здании памятник фронтовикам-кинематографистам — мраморные плиты черного цвета со списком героев Великой Отечественной войны — и, конечно, эмблему на фасаде. Здание должно быть готово к февралю 2029 года, еще несколько месяцев уйдет на оснащение и оборудование. У нас будет три или четыре кинозала (мы сейчас просим еще один для кинематографистов). Плюс выставочный зал в фойе — пространство Гильдии художников кино и телевидения союза, где будут показывать выставки авторов, которые участвуют в производстве фильмов. Исторический Алексеевский народный дом будет отреставрирован и приведен к первоначальному виду 1909 года. Там будет Белый зал — комфортный кинозал-трансформер с возможностью проведения других мероприятий. На первом этаже разместится ресторан „Дом кино“».

Проект реставрации объекта культурного наследия «Народный дом „Алексеевский“» подготовила Архитектурно-реставрационная мастерская «Фаросъ» под руководством Бориса Савина. Проект нового Дома кино разработало архитектурное бюро Николая и Сергея Переслегиных Kleinewelt Аrchitekten. «Для компенсации затрат инвестора в проект включено строительство жилого дома», — сообщается на сайте Союза кинематографистов России.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+