18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Музее Фаберже открывается целый мир

Евгений Седухин. «Симфония шестой домны». 1979.  Фото: Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Евгений Седухин. «Симфония шестой домны». 1979.
Фото: Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»

В Музее Фаберже при поддержке Культурно-исторического фонда «Связь времен» начинается крупный выставочный проект «Открытый мир», посвященный современному искусству российских регионов. Первая выставка цикла — «Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона» — представит более 120 произведений живописи, графики, скульптуры и камнерезного искусства, созданных художниками Урала во второй половине XX — начале XXI века.

Проект «Открытый мир» приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и повествует о связи поколений, отстоявших в борьбе право на творчество и свободу самовыражения. Урал, «кузница Победы», славится не только индустриальной мощью. Выставка раскрывает многогранность уральского искусства, его экспрессию и самобытность: суровый климат, промышленный ландшафт и своеобразное видение жителей оказали влияние на местную визуальную культуру. «Уральский характер, упрямый и своевольный, дал начало и самобытному искусству, яркому и энергичному», — отметил основатель фонда «Связь времен» и Музея Фаберже Виктор Вексельберг.

Миша Брусиловский. «Урал. 1942 год». 1967. Фото: Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Миша Брусиловский. «Урал. 1942 год». 1967.
Фото: Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Экспозиция разделена на несколько тематических блоков, каждый из которых отражает ключевые направления регионального искусства. Зрители смогут познакомиться с работами мастеров «сурового стиля», таких как Миша Брусиловский, Тимофей Коваленко и Евгений Седухин. Отдельный блок посвящен уральскому неофициальному искусству 1960–1980-х годов, представленному работами Алексея Константинова и Александра Лысякова.

Особое внимание уделено современным художникам. Эпоха перестройки и новая, постсоветская реальность вдохновляли Николая Федореева, Игоря Шурова, участников арт-группы «Атомная провинция». Станковая графика, перформанс и видео-арт органично дополняют друг друга в произведениях художников-экспериментаторов.

Важное место в экспозиции занимает изысканное и технологичное уральское камнерезное искусство. Произведения современных мастеров этого направления соседствуют с пейзажами Николая Чеснокова, Геннадия Мосина и Александра Бурака, воспевающими красоту уральской природы.

Эрнст Неизвестный. «Кентавресса». 1987.  Фото: Музей Эрнста Неизвестного
Эрнст Неизвестный. «Кентавресса». 1987.
Фото: Музей Эрнста Неизвестного

Отдельного упоминания заслуживает раздел, посвященный графике. Здесь представлены работы признанного мастера станковой гравюры Виталия Воловича, новатора Алексея Казанцева и «уральского Дюрера» Владимира Зуева. Также в экспозиции можно увидеть оригинальные произведения классика скульптуры Эрнста Неизвестного. Столетний юбилей художника отмечается в 2025 году.

Геннадий Горелов. Триптих «Легенда». «Рождение города». 1974. Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Геннадий Горелов. Триптих «Легенда». «Рождение города». 1974.
Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств

Выставка, начинающая проект «Открытый мир», организована при поддержке Екатеринбургского музея изобразительных искусств, предоставившего более 40 экспонатов из своих фондов. Также в проекте участвуют Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, Нижнетагильский музей изобразительных искусств, Художественный музей Эрнста Неизвестного и другие культурные институции.

По материалам пресс-релиза.

Музей Фаберже, Санкт-Петербург
«Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона»
15 февраля – 16 марта

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
5
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
6
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+