18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

В Музее Фаберже открывается целый мир

Евгений Седухин. «Симфония шестой домны». 1979.  Фото: Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Евгений Седухин. «Симфония шестой домны». 1979.
Фото: Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»

В Музее Фаберже при поддержке Культурно-исторического фонда «Связь времен» начинается крупный выставочный проект «Открытый мир», посвященный современному искусству российских регионов. Первая выставка цикла — «Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона» — представит более 120 произведений живописи, графики, скульптуры и камнерезного искусства, созданных художниками Урала во второй половине XX — начале XXI века.

Проект «Открытый мир» приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и повествует о связи поколений, отстоявших в борьбе право на творчество и свободу самовыражения. Урал, «кузница Победы», славится не только индустриальной мощью. Выставка раскрывает многогранность уральского искусства, его экспрессию и самобытность: суровый климат, промышленный ландшафт и своеобразное видение жителей оказали влияние на местную визуальную культуру. «Уральский характер, упрямый и своевольный, дал начало и самобытному искусству, яркому и энергичному», — отметил основатель фонда «Связь времен» и Музея Фаберже Виктор Вексельберг.

Миша Брусиловский. «Урал. 1942 год». 1967. Фото: Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Миша Брусиловский. «Урал. 1942 год». 1967.
Фото: Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Экспозиция разделена на несколько тематических блоков, каждый из которых отражает ключевые направления регионального искусства. Зрители смогут познакомиться с работами мастеров «сурового стиля», таких как Миша Брусиловский, Тимофей Коваленко и Евгений Седухин. Отдельный блок посвящен уральскому неофициальному искусству 1960–1980-х годов, представленному работами Алексея Константинова и Александра Лысякова.

Особое внимание уделено современным художникам. Эпоха перестройки и новая, постсоветская реальность вдохновляли Николая Федореева, Игоря Шурова, участников арт-группы «Атомная провинция». Станковая графика, перформанс и видео-арт органично дополняют друг друга в произведениях художников-экспериментаторов.

Важное место в экспозиции занимает изысканное и технологичное уральское камнерезное искусство. Произведения современных мастеров этого направления соседствуют с пейзажами Николая Чеснокова, Геннадия Мосина и Александра Бурака, воспевающими красоту уральской природы.

Эрнст Неизвестный. «Кентавресса». 1987.  Фото: Музей Эрнста Неизвестного
Эрнст Неизвестный. «Кентавресса». 1987.
Фото: Музей Эрнста Неизвестного

Отдельного упоминания заслуживает раздел, посвященный графике. Здесь представлены работы признанного мастера станковой гравюры Виталия Воловича, новатора Алексея Казанцева и «уральского Дюрера» Владимира Зуева. Также в экспозиции можно увидеть оригинальные произведения классика скульптуры Эрнста Неизвестного. Столетний юбилей художника отмечается в 2025 году.

Геннадий Горелов. Триптих «Легенда». «Рождение города». 1974. Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Геннадий Горелов. Триптих «Легенда». «Рождение города». 1974.
Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств

Выставка, начинающая проект «Открытый мир», организована при поддержке Екатеринбургского музея изобразительных искусств, предоставившего более 40 экспонатов из своих фондов. Также в проекте участвуют Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, Нижнетагильский музей изобразительных искусств, Художественный музей Эрнста Неизвестного и другие культурные институции.

По материалам пресс-релиза.

Музей Фаберже, Санкт-Петербург
«Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона»
15 февраля – 16 марта

Самое читаемое:
1
Выставка Натальи Нестеровой в Третьяковке: пасьянсы о человечестве
Юбилейная экспозиция «Истории и ребусы» соединяет разные хронологические отрезки творчества художницы, хотя подробная ретроспектива в случае Нестеровой была бы практически неосуществима
22.01.2025
Выставка Натальи Нестеровой в Третьяковке: пасьянсы о человечестве
2
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
3
Сезон смены директоров
Музейный год начался с перестановок, которые посыпались одна за другой как из рога изобилия. Всего за неделю шесть российских музеев получили новых директоров. У каждого снятия и назначения своя подоплека, но есть и общее
24.01.2025
Сезон смены директоров
4
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
5
Сергей Брюн: «Это чудо, и мы становимся его скромными соучастниками и свидетелями»
Директор Новгородского музея-заповедника рассказал нам о своем учреждении, которое состоит из 135 объектов (многие из них — памятники ЮНЕСКО), объединенных в 48 площадок, и хранит почти миллион экспонатов
23.01.2025
Сергей Брюн: «Это чудо, и мы становимся его скромными соучастниками и свидетелями»
6
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
7
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+