19-я Архитектурная биеннале в Венеции пройдет в этом году с 10 мая по 23 ноября. Ее куратор Карло Ратти темой основного проекта, который представят в Центральном павильоне в Джардини и в Арсенале, назвал «Интеллекты. Натуральный. Искусственный. Коллективный», и специалисты со всего мира постараются раскрыть ее через свои работы. Следование кураторской теме не является обязательным условием при создании национальных экспозиций (в этом году их будет 66), однако многие участники используют ее для выражения собственных идей, которые демонстрируют в павильонах в том же Джардини или же в арендуемых пространствах.
«Архитектура всегда была ответом на проблемы, связанные с климатическими условиями. Начиная с примитивных хижин дизайн помещений был обусловлен необходимостью укрыться, чтобы выжить. Сегодня этот подход выходит на новый уровень, поскольку климат становится все жестче. Во время пожаров в Лос-Анджелесе, наводнения в Валенсии, засухи на Сицилии мы видели, как вода и огонь наступают на нас с небывалой свирепостью. Всего за два года изменение климата настолько ускорилось, что бросает вызов даже самым точным научным моделям», — так представил свою выставку Карло Ратти.
По мнению организаторов, усилий, направленных на минимизацию воздействия человека на природу, оказалось недостаточно и пришло время перейти от смягчения последствий к адаптации — переосмыслить то, как и что мы проектируем, с учетом кардинально изменившегося мира. Именно над этой задачей предлагается совместными усилиями поработать биологическому и искусственному интеллектам.
В этом году биеннале ожидает много нововведений и пробных шаров. Например, в рамках междисциплинарной лаборатории Intelligens впервые будет объединено более 750 специалистов в самых разных областях. Это не только архитекторы и инженеры, но и математики, климатологи, философы, художники, повара, программисты, писатели, фермеры, модельеры и многие другие. Каждый из экспертов внесет вклад в разработку общей идеи адаптации.
Также впервые проекты отбирались через открытый конкурс, что позволило экспертному жюри найти новые имена и идеи. Таким образом организаторы отошли от устаревшей концепции, когда архитектор был единственным творцом проекта, а остальным профессиям отдавались лишь вспомогательные роли в его реализации.
Посетители биеннале будут проходить через три тематические зоны: естественный интеллект, искусственный интеллект и коллективный интеллект. А завершит экспозицию глобальный вопрос: можем ли мы рассматривать космос как решение проблем на планете? «Наш ответ: нет. Освоение космоса — это не побег, а средство улучшения жизни здесь, в нашем единственном доме», — уверены организаторы.
Свои экспозиции представят 66 стран, а дебютантами биеннале стали Азербайджан, Катар, Оман и Того.