Направление, связанное с национальной школой реставрации, будет включать в себя сразу несколько проектов. Среди них создание единого межмузейного реставрационного научно-исследовательского центра и развитие реставрационных мастерских в субъектах РФ. В дальнейшем на основе мастерских планируется развивать региональную сеть специализированных научно-реставрационных центров.
Координатором проектов выступит Русский музей. «Всемирно известная реставрационная школа Русского музея отличается непревзойденным мастерством и высоким профессиональным классом специалистов, бережным отношением к бесценным произведениям искусства и проверенными временем традициями», — отметила директор ГРМ Алла Манилова.
«Совместно с Государственным Русским музеем мы последовательно реализуем программы по развитию и продвижению традиций ленинградской школы реставрации, которая была и остается эталоном качества и бережного восстановления объектов истории и культуры, — сказал Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром». — Опыт ленинградских мастеров реставрации используется специалистами во всем мире. Наша цель — не просто сохранить его, а приумножить и расширить».
Русский музей и ПАО «Газпром» уже имеют многолетний опыт сотрудничества. Кроме непосредственного взаимодействия — «Газпром» поддерживал реставрацию крупнейших шедевров из коллекции музея, таких, как, например, «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, — очень важным является создание основ для воспитания нового поколения реставраторов. В рамках проекта «Друзья Петербурга» прилагаются усилия для вовлечения молодежи в профессию музейного реставратора, развития волонтерского движения и приобщения всех желающих к реставрационному делу.
Новое соглашение предусматривает разработку системы стажировок для студентов старших курсов вузов и колледжей под руководством опытных наставников. Для молодых специалистов также будут запланированы регулярные научно-исследовательские и реставрационные мероприятия. «Объединив накопленный опыт и знания, мы сможем вывести реставрационную работу на новый уровень. Важно, что лучшие методики и практики будут доступны для изучения и использования по всей стране», — подчеркнула министр культуры Ольга Любимова.