18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Создается национальная школа реставрации

Проект создания национальной школы реставрации, будет включать в себя сразу несколько направлений. Среди них создание единого межмузейного реставрационного научно-исследовательского центра и развитие реставрационных мастерских в субъектах РФ. Фото: ПАО Газпром
Проект создания национальной школы реставрации, будет включать в себя сразу несколько направлений. Среди них создание единого межмузейного реставрационного научно-исследовательского центра и развитие реставрационных мастерских в субъектах РФ.
Фото: ПАО Газпром

Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Русский музей и ПАО «Газпром» заключили соглашение о развитии национальной школы реставрации

Направление, связанное с национальной школой реставрации, будет включать в себя сразу несколько проектов. Среди них создание единого межмузейного реставрационного научно-исследовательского центра и развитие реставрационных мастерских в субъектах РФ. В дальнейшем на основе мастерских планируется развивать региональную сеть специализированных научно-реставрационных центров.

Координатором проектов выступит Русский музей. «Всемирно известная реставрационная школа Русского музея отличается непревзойденным мастерством и высоким профессиональным классом специалистов, бережным отношением к бесценным произведениям искусства и проверенными временем традициями», — отметила директор ГРМ Алла Манилова.

«Совместно с Государственным Русским музеем мы последовательно реализуем программы по развитию и продвижению традиций ленинградской школы реставрации, которая была и остается эталоном качества и бережного восстановления объектов истории и культуры, — сказал Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром». — Опыт ленинградских мастеров реставрации используется специалистами во всем мире. Наша цель — не просто сохранить его, а приумножить и расширить».

Русский музей и ПАО «Газпром» уже имеют многолетний опыт сотрудничества. Кроме непосредственного взаимодействия — «Газпром» поддерживал реставрацию крупнейших шедевров из коллекции музея, таких, как, например, «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, — очень важным является создание основ для воспитания нового поколения реставраторов. В рамках проекта «Друзья Петербурга» прилагаются усилия для вовлечения молодежи в профессию музейного реставратора, развития волонтерского движения и приобщения всех желающих к реставрационному делу.

Новое соглашение предусматривает разработку системы стажировок для студентов старших курсов вузов и колледжей под руководством опытных наставников. Для молодых специалистов также будут запланированы регулярные научно-исследовательские и реставрационные мероприятия. «Объединив накопленный опыт и знания, мы сможем вывести реставрационную работу на новый уровень. Важно, что лучшие методики и практики будут доступны для изучения и использования по всей стране», — подчеркнула министр культуры Ольга Любимова.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
5
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
6
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+