18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Большой Московский цирк перенесут в Мнёвники

Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского в Москве.  Фото: Константин Лабунский / Фотобанк Лори
Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского в Москве.
Фото: Константин Лабунский / Фотобанк Лори

На портале «Активный гражданин» предлагается принять участие в голосовании за архитектурную концепцию нового здания. Судьба прежнего, на проспекте Вернадского, остается под вопросом

Через месяц после того, как был представлен проект нового здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, подразумевающий снос построенного в 1960-х годах строения в стиле советского модернизма, ставшего одним из символов города, столичные власти объявили о смене концепции после подведения итогов голосования с помощью проекта «Активный гражданин». В итоге новый цирк будет строиться в Мнёвниковской пойме на северо-западе города.

На сайте мэрии Москвы сообщается, что за две недели свое мнение на тему «Каким будет московский цирк?» высказало четверть миллиона человек. При этом мэр Москвы Сергей Собянин поделился статистикой: «Абсолютное большинство (более 73 процентов) однозначно высказалось за то, что Москве нужен современный цирк — один из лучших в мире. Но где ему быть? На этот счет мнения разделились: около половины участников голосования предлагают строить новое здание на историческом месте на проспекте Вернадского, 27 процентов — за новую площадку, 23 процента в этом вопросе полагаются на мнение специалистов. А специалисты и руководство Большого Московского цирка поддерживают идею строительства на новом месте из-за технической сложности реализации на старой площадке такого масштабного проекта».

При этом и внешний вид здания может стать другим. Мы писали о проведении конкурса на архитектурную концепцию Большого Московского цирка. Как говорится на портале mos.ru, «по его итогам профессиональные эксперты — члены жюри отобрали один из нескольких наиболее проработанных вариантов». Но после его обнародования как победителя конкурса (правда, бюро тогда официально названо не было) проект не получил от горожан горячего одобрения и активно обсуждался в соцсетях.

Как отмечает Сергей Собянин, власти хотят посоветоваться, каким будет Большой Московский цирк, и выбрать одну из архитектурных концепций можно на платформе «Активный гражданин». Финалистами конкурса на реконструкцию цирка на проспекте Вернадского стали шесть компаний: проектное бюро «Апекс» (авторы уже представленной концепции), Архитектурное бюро Асадова, Арт-группа «Камень», «Маркс Инжиниринг», «Мирпроект» и «ЮНК Архитекторы».

Конкурсная концепция Большого Московского цирка бюро «Апекс». Фото: APEX/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка «Маркс Инжиниринг». Фото: «Маркс Инжиниринг»/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка Архитектурного бюро Асадова. Фото: AБ ASADOV/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка «ЮНК Архитекторы». Фото: UNK/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка Арт-группы «Камень». Фото: KAMEN/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка «Мирпроект». Фото: «Мирпроект»/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка бюро «Апекс».
Фото: APEX/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка «Маркс Инжиниринг».
Фото: «Маркс Инжиниринг»/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка Архитектурного бюро Асадова.
Фото: AБ ASADOV/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка «ЮНК Архитекторы».
Фото: UNK/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка Арт-группы «Камень».
Фото: KAMEN/mos.ru
Конкурсная концепция Большого Московского цирка «Мирпроект».
Фото: «Мирпроект»/mos.ru

Портал Архи.ру сообщает, что предполагаемое место в Мнёвниковской пойме — это 6,88 га на месте Москворецкого дендропарка. Его открыли в 2011 году, потом парк сгорел и с 2019 года считается заброшенным. Здесь уже некоторое время развивается спортивный кластер, в который войдут Международная академия хоккея Александра Овечкина, база для работы футбольной сборной, баскетбольный клуб ЦСКА, международный центр керлинга, бильярда и прочее.

При этом в официальных сообщениях нет ни слова об отмене сноса модернистского здания Большого Московского цирка, изменении его функций и вообще о его дальнейшей судьбе. «Во время строительства нового здания исторический цирк на проспекте Вернадского продолжит полноценно работать. Решение о дальнейшем использовании этого здания будет принято после завершения строительства», — отмечают в мэрии Москвы.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+