18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Топ выставок весны

Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой

«Иван Шишкин. Мастер эпического пейзажа»

Звенигородский манеж, Звенигород

Новое пространство Звенигородского музея-заповедника в историческом манеже продолжает показывать выставки, которые своим качеством заманивают и горожан, и туристов. На сей раз в город приехало четыре десятка полотен Ивана Шишкина из Русского музея. Показ произведений хрестоматийного отечественного пейзажиста именно в Звенигороде, окруженном реликтовыми лесами и особенно живописными ландшафтами, придает картинам новый уровень восприятия, а вернее, старый — такой, какой был в момент их создания. Тем более что принцип экспозиции — хронологический, позволяющий проследить историю развития манеры художника.

До 29 июня

Иван Шишкин. «Ручей в березовом лесу».  Фото: Государственный Русский музей
Иван Шишкин. «Ручей в березовом лесу».
Фото: Государственный Русский музей
«Образы Дома Мельникова», «Муза архитектора Мельникова»

Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева, Москва

Константину Мельникову, чей собственный дом вблизи Арбата, шедевр архитектуры авангарда, стал филиалом Музея архитектуры, в этом году исполнилось бы 135 лет. К этому событию музей подготовил две параллельные выставки. «Образы Дома Мельникова» показывает этот архитектурный шедевр, который сейчас переживает большую реставрацию, в объективах самых разных фотографов, снимавших его на протяжении почти 100 лет. Среди авторов 80 представленных кадров — Анри Картье-Брессон, Игорь Пальмин, Александр Родченко и многие другие. На выставке «Муза архитектора Мельникова» рассказывается о его супруге Анне Гавриловне Мельниковой и их совместной жизни на протяжении 62 лет. Центральный экспонат здесь — ее венчальное платье, прекрасный образец стиля ар-нуво.

7 марта — 18 мая

Константин Мельников в мастерской дома. 1972 год. Фото: Мартина Франк/Из собрания Музея Константина и Виктора Мельниковых
Константин Мельников в мастерской дома. 1972 год.
Фото: Мартина Франк/Из собрания Музея Константина и Виктора Мельниковых
«Ольга Тобрелутс. Транскодированные структуры»

Фонд культуры «Екатерина», Москва

Первая за много лет крупная персональная выставка Ольги Тобрелутс — это событие. В экспозиции представлены три живописных цикла, созданных за последние 15 лет, и самая полная ретроспектива видео-арта художницы. Это серии «Небесные ландшафты», «Летнее платье» и «Транскодированные структуры», которая была показана на Венецианской биеннале в 2019 году, в павильоне Северной Македонии. В проекте принимают участие «Санкт-Петербургская новая академия», Marina Gisich Gallery, Pogodina Gallery и Untitled Foundation.

14 марта — 18 мая

Ольга Тобрелутс. «Птеродактиль на болоте».  Фото: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
Ольга Тобрелутс. «Птеродактиль на болоте».
Фото: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
«Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае»

Музеи Московского Кремля, Москва

Собрание Национального музея Китая развернется в стенах Музеев Московского Кремля во всем блеске своей роскоши. Выставка проходит в рамках перекрестного года культуры России — Китая и посвящена культуре еды и пития от неолита до ХХ века. В Москву везут около 150 ценнейших предметов, в их числе повседневная и парадная посуда, живописные свитки и костюмы, музыкальные инструменты, наборы для застольных игр. Среди экспонатов, на которые стоит обратить особое внимание, — археологический памятник — керамическая модель амбара эпохи Хань (202–220) — и фарфоровая тарелка с надписью «Хорошее вино» эпохи Мин (1368–1644).

11 апреля — 17 августа

«Осенний банкет в Оленьем зале». Горизонтальный свиток. Эпоха Мин. 1368–1644.  Фото: Национальный музей Китая
«Осенний банкет в Оленьем зале». Горизонтальный свиток. Эпоха Мин. 1368–1644.
Фото: Национальный музей Китая
«Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии»

Новая Третьяковка, Москва

Государственная Третьяковская галерея продолжает выставочный тренд, начатый прошлогодними проектами об Avanguardia Orientalis (разжалованном «туркестанском авангарде») во Флоренции и Венеции. Московская выставка, совершенно самостоятельная, показывает произведения авторов первой половины ХХ века на восточную тему. Это Александр Волков, Павел Кузнецов, Кузьма Петров-Водкин, Александр Самохвалов, Беатриса Сандомирская и многие другие. Помимо мастеров Серебряного века и раннего советского времени, представлена и следующая волна — те авторы, которые оказались в регионе в эвакуации во время Великой Отечественной войны.

17 апреля — 28 сентября

Степан Карпов. «Кузнецы. Самарканд». 1925.  Фото: Государственная Третьяковская галерея
Степан Карпов. «Кузнецы. Самарканд». 1925.
Фото: Государственная Третьяковская галерея
«Улица Сна»

Дом культуры «ГЭС-2», Москва

Проект, куратором которого выступает Елена Яичникова, а приглашенным куратором — Виктор Мизиано, посвящен путешествию внутрь себя — по просторам воспоминаний, образов и размышлений. На выставке представлены видеоработы Ольги Чернышевой — как старые, так и новые, а еще фотографии, графика и живопись. «Логика отбора и экспонирования произведений определялась не столько стремлением рассказать творческую историю, сколько инсценировать в пространстве Дома культуры символический мир художницы», — рассказывают в «ГЭС-2».

24 апреля — 16 ноября

Ольга Чернышева. Кадр из видео «Чуть–чуть. Прелюдия». 2025.  Фото: Дом культуры «ГЭС-2»
Ольга Чернышева. Кадр из видео «Чуть–чуть. Прелюдия». 2025.
Фото: Дом культуры «ГЭС-2»
«Упакованные грезы»

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Подзаголовок выставки «Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева» подробно рассказывает о ее содержании. Это роскошные предметы гардероба 1920-х — начала 1930-х годов, выполненные в стиле ар-деко, эпохи джаза, сухого закона в США и Берти Вустера. Богатейшее частное собрание Мустафаева представляет платья кутюрье Жанны Ланвен, Люсьена Лелонга, Эдварда Молино, Поля Пуаре, Мариано Фортуни и обувь знаменитейших марок своего времени. Эрмитаж дополнил выставку картинами Кеса ван Донгена, Анри Матисса и киноафишами 1920-х.

30 апреля — 7 сентября

Винтажные каблучки из коллекции Назима Мустафаева.  Фото: Государственный Эрмитаж
Винтажные каблучки из коллекции Назима Мустафаева.
Фото: Государственный Эрмитаж
Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
5
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+