18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Новые пейзажи Алексея Каллимы на выставке во VLADEY Space

Алексей Каллима «Упавшее дерево». 2024.  Фото: VLADEY
Алексей Каллима «Упавшее дерево». 2024.
Фото: VLADEY

Пространство экспозиции «Почтальон, под которым обрушился мост» станет местом, где зритель может укрыться от нескончаемого потока новостей

Во Vladey Space на «Винзаводе» 12 марта откроется персональная выставка Алексея Каллимы, неоднократного участника Венецианской биеннале. На выставке «Почтальон, под которым обрушился мост» художник предлагает укрыться от нескончаемого потока новостей в одиночестве и молчании.

В экспозицию вошли колористически сдержанные крупные холсты. Серо-рыжие пейзажи, выполненные знаковыми для Алексея Каллимы углем и сангиной, стали отчетом о далеком странствии художника. Здесь прослеживается схожесть с его предыдущим проектом во Vladey Space — «Край»: тот же аскетичный колорит, те же меланхоличные полотна, монотонные ландшафты пустынных лесостепей и болот. Однако в новом проекте автор персонализировал отдельные уголки, единичные и очерченные фрагменты — таким предстает второй этап развития пейзажной темы у Каллимы. Его абстрактные картины то обретают ясные очертания песчаного пляжа или густого лесного массива, то вновь растворяются в поверхностном узоре, лишенном прямых аналогий с действительностью.

Алексею Каллиме близки идеи Эрнста Юнгера, изложенные в эссе «Уход в Лес». Лес Юнгера — радикальная форма внутренней свободы. Как и писатель, Каллима исследует практику эскапизма и возможность сопротивления независимого мыслителя.

Алексей Каллима «Почтальон, под которым обрушился мост». 2024.  Фото: VLADEY
Алексей Каллима «Почтальон, под которым обрушился мост». 2024.
Фото: VLADEY

Картина «Почтальон, под которым обрушился мост» дала название выставке. Лишь на этом произведении изображен человек — крошечная фигура почтальона, который падает в воду с подвесного моста.

«Композиция работы, которая дала название выставке, — это мост, уводящий прямой перспективой вглубь картины. Там происходит незаметное событие, находящееся в центре. И мост, и почтальон — связующие вещи. В один миг это рушится, а остальные работы словно отражаются в реке, по которой уплывают письма. Эту выставку я бы назвал альбомом моих последних работ. Уход в лес, в природу — в этом я вижу противостояние обстоятельствам», — говорит Алексей Каллима.

Алексей Каллима — современный российский художник, участник Венецианской биеннале (1995, 2009), Московской биеннале (2005, 2007, 2009, 2011), Европейской биеннале Manifesta 10 в Санкт-Петербурге (2014). Лауреат премии «Инновация» (2005) в номинации «Лучшее произведение визуального искусства». Работы Каллимы выставлялись в Третьяковской галерее, Русском музее, Лувре, в музеях и галереях Бельгии, Великобритании, Германии, США и других стран. На протяжении всего творческого пути художник экспериментирует с крупноформатными композициями: холстами-панорамами, фресками и «невидимой» живописью. Широкую известность ему принесли «чеченские» серии 2000-х годов.

Vladey Space
«Почтальон, под которым обрушился мост»
До 20 апреля

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+