18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Похитители золотого унитаза Маурицио Каттелана предстали перед судом

Произведение Маурицио Каттелана «Америка» в виде унитаза из чистого золота стоимостью £4,8 млн было украдено с выставки в Бленхеймском дворце.  Фото: Tom Lindoe, Matthew Landrus
Произведение Маурицио Каттелана «Америка» в виде унитаза из чистого золота стоимостью £4,8 млн было украдено с выставки в Бленхеймском дворце.
Фото: Tom Lindoe, Matthew Landrus

На суде выяснились детали громкой кражи золотого унитаза Маурицио Каттелана: похитители спланировали преступление под эффектом фильмов про друзей Оушена

Виновными в краже произведения Маурицио Каттелана «Америка» в виде унитаза из чистого золота стоимостью £4,8 млн с выставки в Бленхеймском дворце признали 39-летнего Майкла Джонса, 36-летнего Фреда Доу и 40-летнего Джеймса Шина. Вердикт вынесен после трехнедельного судебного разбирательства в Королевском суде Оксфорда. Еще один подозреваемый, Бор Гуккук, находится под следствием.

Сам Каттелан говорил, что его золотой унитаз — это «издевка над 1% богатеев, тратящих миллионы на подобные претенциозные вещи». Впервые функционирующая «Америка» была представлена в 2016 году в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке: по билету можно было находиться наедине с золотым унитазом и охранником 90 секунд. Инсталляция произвела фурор: ее посетили более 100 тыс. человек. В 2019 году «Америка» переехала в Великобританию, в популярную достопримечательность — Бленхейм, родовое имение герцогов Мальборо в Вудстоке, где родился Уинстон Черчилль. Здесь воспользоваться ценной сантехникой можно было уже без посторонних и в течение трех минут. Однако это удалось далеко не всем желающим — спустя всего три дня после открытия выставки «Победа — это не вариант» арт-объект был украден.

Один из обвиняемых, Майкл Джонс, рассказал, что они пошли на преступление, насмотревшись фильмов про друзей Оушена. Майкл был в банде разведчиком. Он дважды побывал на трехминутном сеансе во дворце (и, как признался, остался доволен функциональностью арт-объекта) и внимательно осмотрел территорию. Сфотографировал и окно, которое потом кувалдой разбил 40-летний Джеймс Шин, чтобы банда проникла в комнату Черчилля с улицы. Возможно, он же 14 сентября 2019 года вырвал унитаз из стены, не перекрыв канализацию, так что содержимое вышло из труб Бленхеймского дворца и памятник всемирного наследия ЮНЕСКО затопило. До ущерба историческому наследию слушание, впрочем, еще не дошло.

Пока неясно, кто был Дэнни Оушеном этого непридуманного сюжета, который когда-нибудь наверняка экранизируют. Сейчас на скамье подсудимых четверо, но предполагают, что участников ограбления было больше.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+