18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»

Директор ГМИИ им. Пушкина Ольга Галактионова. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
Директор ГМИИ им. Пушкина Ольга Галактионова.
Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина

Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»

Ольга Галактионова, с 2021 года возглавлявшая Музейно-выставочный центр «РОСИЗО», сменила Елизавету Лихачеву на посту директора Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина два с половиной месяца назад. «Любые бразды правления принимать сложно и ответственно. В какой бы ситуации в музей ни был назначен человек, к его действиям будет повышенное внимание. С одной стороны, это сильно мобилизует, с другой стороны, немножко тревожно. И ответственно», — начала она свое выступление в Белом зале, а не в Итальянском дворике, где традиционно проходили все пресс-конференции прежде.

После короткого вступления началась сессия вопросов и ответов. Едва ли не половина задавалась админами Telegram-каналов, наравне с коллегами из крупных СМИ. Логично, что после заявления о ревизии и реструктуризации Ольгу Галактионову спросили про предшественников. Оценивать их деятельность она отказалась, отметив, что каждый был своевременен и сделал хорошую работу для музея.

Тем не менее основной посыл Галактионовой прозвучал так: «Моя задача — навести порядок, а дальше мы будем заниматься творчеством».

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.  Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Во-первых, вместо отмененной выставки к 80-летию Победы «Вернуть к будущему» о судьбе мировых шедевров, которые пострадали во время пожаров в бункере Фридрихсхайн в Берлине в мае 1945 года, уже 23 апреля представят подготовленный совместно с Русским музеем в рекордные сроки «Подвиг музея», где расскажут о деятельности тех, кто помог сохранить коллекции отечественных музеев в годы ВОВ. Среди экспозиций, которые не были ранее в выставочных планах, — проекты, посвященные Александру Лабасу, Александру Тышлеру, Марку Шагалу, а также эпохе рококо и фаворитке французского короля Людовика XV маркизе Помпадур. Во-вторых, Ольга Галактионова обещала провести большую кадровую работу и анонсировала новую музейную должность — менеджер выставок.

Что касается международной деятельности, то новый директор Пушкинского рассказала, что музей «прорабатывает выставку с Африкой». «По поводу нашей работы с партнерами из недружественных стран — давайте подождем более явных дружественных шагов, более понятных. Не тех, которые хотелось бы видеть, а которые произойдут на самом деле. После этого имеет смысл обсуждать, что и как мы делаем дальше. Без русской культуры мир существовать не может. Это медицинский факт», — наметила она общий курс, не вдаваясь в детали.

При этом, по ее словам, в музее и впредь будут уделять внимание современному искусству. Напомним, что при Марине Лошак, например, Пушкинский показывал свой проект «В конце пребывает начало. Тайное братство Тинторетто» на Венецианской биеннале в 2019 году.

«Я — за здоровое современное искусство. Надо искать новые имена и методично работать в этом направлении», — отметила Галактионова.

Помимо выставочных планов, всех также интересовало будущее начатого почти 20 лет назад, при Ирине Антоновой и по ее инициативе, проекта музейного городка, который объединил бы в одно целое разрозненные здания ГМИИ им. А.С.Пушкина. Однако музейному долгострою нынешний директор Пушкинского уделила не так много внимания, отметив, что ее «немного удивляет» активное обсуждение этой темы. По ее словам, «работа идет планово» и «конец стройки виден». Как мы писали ранее, музейный городок планируют закончить к 2030 году, а новый депозитарно-реставрационный центр — сдать в 2026 году. Тогда же закроется на реконструкцию главное здание.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+