18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Потаенные зигзаги на единственно верном пути

Борис Михайлов. «Два трамвая» из серии «Красная серия». 1975.  Фото: Vladey
Борис Михайлов. «Два трамвая» из серии «Красная серия». 1975.
Фото: Vladey
№129, март 2025
№129
Материал из газеты

Оксфордский университет выпустил гид по советскому андерграунду, причем подошел к вопросу с академической основательностью: к проекту были привлечены полсотни авторов, которые суммарно написали больше тысячи страниц

Это грандиозная книга, посвященная грандиозной теме. Над сборником эссе работал коллектив из полусотни авторов — тех, кто не побоялся провести нас, читателей, за ручку по этому дремучему лесу. Человеку непосвященному, вроде меня, наверняка будет интересно и в то же время жутковато узнать о бесконечных, постоянно меняющихся правилах и предписаниях. Как в знаменитом оруэлловском романе «1984», советский режим не ограничивался внешним контролем поведения граждан. Власти хотели, жаждали залезть в голову каждого, чтобы контролировать мысли людей. Это издание — летопись почти акробатических трюков, которые проделывали около сотни художников, чтобы втайне выстроить свои замаскированные, испещренные лабиринтами башни из слоновой кости. Неудивительно, что именно концептуализм стал ядром художественного инакомыслия.

The Oxford Handbook of Soviet Underground Culture / Под редакцией Marc Lipovetsky, Maria Engstrom, Tomas Glanc, Ilja Kukuj, Klavdia Smola. Oxford University Press, 2024. 1080 с. На английском языке
The Oxford Handbook of Soviet Underground Culture / Под редакцией Marc Lipovetsky, Maria Engstrom, Tomas Glanc, Ilja Kukuj, Klavdia Smola. Oxford University Press, 2024. 1080 с. На английском языке

Моим первым проводником в этот загадочный мир была Олеся Туркина. Честно говоря, поначалу меня не слишком привлек заголовок ее эссе — «Подпольное визуальное искусство: фотография, кино, концептуализм кадра», но она смогла реабилитироваться уже в подзаголовке «Зигзаг удачи», захватив мое внимание пересказом сюжета одноименной кинокартины Эльдара Рязанова. Это история Владимира Орешникова, всю жизнь мечтавшего о профессиональной камере «Зенит-6», потому что он хочет стать настоящим фотографом; но, выиграв в лотерею, наш герой покупает жене шубу.

Олеся Туркина очерчивает контекст неофициального искусства в советской культуре, которая вообще-то имела четко заданную официальную функцию — служение народу и партии. В частности, фотоаппарат стал инструментом пропаганды. Как пишет Туркина, «в конце 1920-х годов фотография приобрела огромную популярность, потеряв при этом свою независимость. Ее функция заключалась в том, чтобы служить „народу“, то есть партии и советской идеологии». Как ни парадоксально, это также привело к тому, что фотография стала оружием, позволяющим ставить под сомнение цели и правила правящей системы. Туркина пишет: «Постановление Президиума ЦК от 14 июля 1955 года „О разрешении въезда интуристов и ввоза фотоаппаратов“ можно считать началом официальной „оттепели“ в отношении фотографии».

Акция группы «Гнездо» на открытии выставки в павильоне «Дом культуры» ВДНХ. Москва,1975.  Фото: Фонд Игоря Пальмина/Архив Музея современного искусства «Гараж»
Акция группы «Гнездо» на открытии выставки в павильоне «Дом культуры» ВДНХ. Москва,1975.
Фото: Фонд Игоря Пальмина/Архив Музея современного искусства «Гараж»

Переключение между «заморозками» и «оттепелью», похоже, глубоко определяет российскую реальность — вплоть до далекого прошлого, какой бы режим ни оказывался у власти. Невозможно преувеличить опасность, которой подвергались многие художники любого масштаба, творя и существуя в узких рамках того общества. При этом граница между официальным и не­официальным искусством была размыта. Редакторы в предисловии отмечают: «Хотя жесткая бинарная оппозиция официальной культуры и андерграунда не вызывает никаких сомнений, сосуществование этих двух культур остается историческим фактом». Несмотря на провозглашенную цель — создать четкое, понятное искусство, «обращенное к народным массам, одобренное партийной цензурой и подчиненное догмам соцреализма», в разрешенной парадигме таинственным образом существовала музыка Дмитрия Шостаковича, фильмы Андрея Тарковского и романы Юрия Трифонова, тогда как другие творческие люди создавали культуру андерграунда. Это было невероятное хитросплетение — словно в тускло освещенном «Лабиринте» Ильи Кабакова.

Можно легко ввести себя в заблуждение, вообразив, что советский андерграунд находился в полной изоляции. Однако его представители прекрасно умели добывать и анализировать информацию. В книге есть целые разделы, посвященные интеллектуальным кружкам и сообществам. Об их структуре говорится в эссе Валентины Паризи, а также в статье Эйнсли Морс — она рассказывает о «промежуточных», тех, кто перемещался между официальным и неофициальным мирами.

Илья Кабаков со своей работой из серии «Вопросы и ответы».  Фото: Архив Андрея Ерофеева/Архив Музея современного искусства «Гараж»
Илья Кабаков со своей работой из серии «Вопросы и ответы».
Фото: Архив Андрея Ерофеева/Архив Музея современного искусства «Гараж»

В заключение — об абсурде. Томаш Гланц, один из авторов гида, рассказывает о «младоконцептуалистах», показывая, что концептуализм вышел далеко за пределы кружка Ильи Кабакова, Эрика Булатова и Виктора Пивоварова. В качестве доказательства искусствовед цитирует беседу двух концептуалистов второго поколения, Юрия Лейдермана и Сергея Ануфриева. «Я считаю, что любая попытка сейчас вернуться к традициям концептуализма, а именно к традиции разговора и дискуссии, абсолютно бессмысленна... Любой разговор Кабакова и Монастырского (лидера группы «Коллективные действия») имеет ценность, его слушаешь, как золото, но то, что у нас сейчас, — абсолютный идиотизм». Ануфриев продолжает: «Когда идеология становится бессвязной, она превращается в психодел».

Абсурд иногда спасал художников от ареста, это был защитный механизм. Однако его использование для критики советского режима можно сравнить с тем, как «Монти Пайтон» или Saturday Night Live поносят американский и британский образ жизни. Что ж, нам всем нужно в андер­граунд.

Впервые опубликовано на английском языке в издании Art Focus Now

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
5
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
6
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
7
Вкус хороший, картины расположены удачно
Частное собрание Антона Козлова, отбором самых показательных вещей из которого для выставки в Мультимедиа Арт Музее, Москва занималась Ольга Свиблова, показывает историю развития послевоенной абстракции и московского концептуализма
10.03.2025
Вкус хороший, картины расположены удачно
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+