В какой-то момент в 1934 году швейцарский скульптор Альберто Джакометти, незадолго до этого похоронивший своего отца, начал работу над странной фигурой, сидящей на громоздком троне с невидимым предметом в руках. Джакометти чувствовал, что работа не идет, и уже собирался уничтожить скульптуру, но, оказавшись однажды вместе с французским писателем и поэтом Андре Бретоном на блошином рынке Сент-Уан в Париже, увидел там противогаз времен Первой мировой войны. Так, совершенно неожиданно он нашел для скульптуры лицо. Фигура (известная как «Невидимый объект», или «Руки, держащие пустоту») выкристаллизовалась в бытие, в вопрос, увековеченный в бронзе и пустоте.
Экспозиция «Объекты — способы видеть», открывшаяся в парижском Музее на набережной Бранли, задает вслух немой вопрос, который ставит работа Джакометти: что такое произведение искусства? «Эта фигура сгорбилась над отсутствием, пустотой, — говорит одна из кураторов выставки, Эффи Ренцу, — но все определяет именно эта пустота».
В период между 1919 и 1939 годами Париж был эпицентром беспрецедентных и колоссальных изменений в самых разных сферах. «Хаос Первой мировой войны потряс основы повседневной жизни и социума, подорвав все ценности, — говорит Ренцу. — На этом фоне поднялась волна экспериментов вокруг того, что может считаться искусством». Сюрреализм правил бал. Тем временем европейский колониальный экспансионизм и массовое промышленное производство привели к наплыву всевозможных объектов, которые традиционно не считались предметами искусства. «Впервые в истории человечество оказалось в окружении такого огромного количества вещей», — говорит куратор.
Выставка рассказывает о новых способах понимания мира, которые начали изобретать художники, этнографы, археологи и кураторы. Это не исторический обзор, а своего рода группа констелляций вокруг четырех междисциплинарных тем: территория, раскопки, cadavre exquis (игра сюрреалистов «изысканный труп») и музей.
Посетителей ждут архивные документы (связанные с тремя главными художественными журналами: Cahiers d’Art, Documents и издание сюрреалистов Minotaure), археологические материалы (в том числе из этнографической экспедиции по маршруту Дакар — Джибути, предпринятой в начале 1930-х годов), этнографические объекты (кикладский идол, конголезская магическая статуя XIX века) и произведения искусства, которые создавали, вдохновляясь ими, такие художники, как Джакометти, Жан Арп и Ман Рэй.
По словам Полины Космадаки, сокуратора выставки, «в этот период рождается совершенно новая методология, иной подход к взаимодействию со всем, с чем вы сталкиваетесь, будь то город, новая страна, новый континент, ваше собственное окружение или художественное движение».
Музей на набережной Бранли — Жак Ширак
«Объекты — способы видеть: археология, этнология, авангард»
До 22 июня