18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Béton отметил трехлетие кинопоказом

Кадр из фильма «Черкашины. Перформанс перестройки». Фото: Центр визуальной культуры Béton
Кадр из фильма «Черкашины. Перформанс перестройки».
Фото: Центр визуальной культуры Béton

Центр визуальной культуры Béton по случаю дня рождения представил в кинотеатре «Художественный» два документальных фильма, подготовленных его командой

В честь третьего дня рождения Центр визуальной культуры Béton организовал в кинотеатре «Художественный» показ двух документальных фильмов режиссера Владимира Сумашедова: «Враг номер три» о мастере политических фотомонтажей Александре Житомирском и «Черкашины. Перформанс перестройки» о перформативном творчестве художников Валеры и Наташи Черкашиных. Перед просмотром для гостей вечера играла диджей Дарья Малыгина, а после — прошел концерт российской актрисы театра и кино Сабины Ахмедовой.

«Название для галереи выбрали, конечно, не случайно. Бетон — материал, обладающий широкими возможностями, умеющий быть и прочным, и пластичным. Это отвечает концепции ЦВК Béton — быть фундаментальным и гибким. Кроме того, первоначально это пространство представляло собой набор бетонных конструкций, которые были преобразованы в современный центр визуальной культуры», — рассказал арт-директор Béton Алексей Логинов.

За три года Béton успел представить 22 выставочных проекта.  Фото: Центр визуальной культуры Béton
За три года Béton успел представить 22 выставочных проекта.
Фото: Центр визуальной культуры Béton

За три года Béton успел представить 22 выставочных проекта на основной площадке на Якиманской набережной в Москве и 17 выездных выставок в музеях и галереях в Вологде, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Саранске и Хабаровске, а также организовать более 100 образовательных программ. Основное направление деятельности центра — изучение, продвижение и развитие искусства фотографии. Институция работает только с оригинальными художественными объектами и располагает богатой коллекцией произведений — от дагеротипов до работ современных авторов. Кроме того, Béton исследует историю русской фотографии и создает документальные фильмы, посвященные творчеству современных фотохудожников.

В рамках празднования дня рождения центра визуальной культуры в кинотеатре «Художественный» гости мероприятия смогли увидеть сразу две документальные картины, снятые командой Béton.

Кадр из фильма «Враг номер 3».  Фото: Центр визуальной культуры Béton
Кадр из фильма «Враг номер 3».
Фото: Центр визуальной культуры Béton

Первый фильм — «Враг номер три» — познакомил зрителей с незаслуженно забытым героем советского времени Александром Житомирским. Он принадлежал к плеяде советских художников политического фотомонтажа, среди которых были Густав Клуцис, Эль Лисицкий и Александр Родченко. Житомирский превратил свое искусство в высокоточное оружие: в годы Великой Отечественной его работы печатались на листовках и сбрасывались с воздуха на немецкие войска. Война содействовала наивысшему проявлению таланта художника. Его работы стали мощным инструментом контрпропаганды, а еще «пропуском в плен» для немецких солдат, что гарантировало им сохранение жизни и освобождение после окончания войны. Листовки и журналы с его фотомонтажами распространялись на немецком, венгерском, итальянском, румынском, финском и других языках. Нацистский министр пропаганды Йозеф Геббельс занес его имя в список самых ненавистных врагов Третьего рейха. Интересно, что на своих снимках Александр Житомирский нередко сам изображал нацистского солдата. Он старался поставить себя на место врага-немца, чтобы остановить людей от убийства друг друга. В качестве экспертов в фильме выступили историк фотографии и арт-директор Béton Алексей Логинов, искусствовед и специалист по советской визуальной культуре Эрика Вульф, заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова и сын Александра Житомирского Владимир (он лично присутствовал на кинопоказе).

Кадр из фильма «Черкашины. Перформанс перестройки». Фото: Центр визуальной культуры Béton
Кадр из фильма «Черкашины. Перформанс перестройки».
Фото: Центр визуальной культуры Béton

Фильм «Черкашины. Перформанс перестройки» рассказывает о творчестве пары художников Валеры и Наташи Черкашиных. Они работают вместе с 1983 года, начали творческую деятельность с традиционных материалов: живописи, графики и фотографии, затем перешли к фотографии, инсталляции и перформансу. Их произведения находятся в более чем 20 крупнейших музейных и корпоративных коллекциях России, США и других стран. Например, в ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаже, в Бостонском музее изящных искусств и Музее современного искусства Сан-Франциско. В центре внимания документального фильма — серия перформансов Валеры и Наташи Черкашиных, которые они провели в начале 1990-х годов на станции московского метро «Площадь Революции». Отправной точкой для создания работ стал распад СССР: страна, в которой художники родились и выросли, исчезла и унесла с собой ценности, героев и визуальную систему советской эпохи. Например, жизнь теперь уже российских граждан покинули субботники. Несогласные с их отменой Черкашины провели перформативный субботник в метро, а затем и подземную «свадьбу» жительницы Москвы и одной из бронзовых статуй со станции «Площадь Революции».

Поздравить команду ЦВК Béton приехали директор Мультимедиа Арт Музея Москва Ольга Свиблова, директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова, директор Музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин, советник генерального директора Государственного музея Востока Татьяна Метакса, коллекционеры Марина Добровинская, Кирилл Шамалов, искусствоведы и кураторы Михаил Каменский, Елена Каменская, Мария Салина, галеристы Анастасия Волкова, Дмитрий Ханкин, Инна Хегай, промоутеры Алексей Боков, Синиша Лазаревич.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+