В программе международной Биеннале экологического искусства представлены главный проект «Кожа Земли» и шесть специальных проектов, первый из которых — «Земное / Планетарное» — открывается 18 апреля в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С.Пушкина, Арсенале. Главный куратор и программный директор Юлия Аксенова предлагает рассмотреть экологические проблемы с двух ракурсов: в галактическом масштабе, когда Земля — это лишь малая часть огромной системы, и в то же время обратиться к локальному, как говорят организаторы, «почвенному». По их словам, суть проекта — «увидеть Землю из космоса и одновременно сфокусироваться на ее активности вблизи». Художникам предлагается найти баланс между неизбежными последствиями технологического прогресса и максимальным сохранением привычной среды обитания всего существующего на планете. Как пример можно привести знаковые инсталляции двух художников из Республики Корея — Ким Сун Им и Янгкуры. Первая в своем творчестве обращается к переизбытку пластика, который влияет на природу и служит фундаментом нынешней цивилизации, а второй в проекте «Мусорные монстры» демонстрирует, как развитие торговли в Азиатском регионе приводит к загрязнению морской среды. Отдельно раскрывается тема экологического неравенства, когда страны третьего мира становятся промышленными и мусорными полигонами других держав, в том числе как отголоски колониальной эпохи.
Следующий специальный проект — «Зона пчел» — стартует 18 мая в Нижегородском государственном художественном музее. Художники Антон Кузнецов и Мария Сафронова уже много лет занимаются изучением и визуализацией взаимосвязей и аналогий социальных моделей насекомых и людей. Два их одноименных проекта были представлены в прошлом году на фестивале «Архстояние» в Никола-Ленивце и в московской галерее «Триумф». Кураторы Марина Бобылева и Артур Князев на этот раз выбрали необычный метод экспонирования работ, интегрируя их в постоянную экспозицию музея, что дает зрителю возможность проследить, как менялось отношение человека к природе на протяжении столетий, находя отражение в изобразительном искусстве.
В пространстве ЦЕХ* 17 мая открывается специальный проект «Цифровые надежды». Это восемь мультимедийных инсталляций, посвященных изменениям человеческого взгляда на природу под воздействием медиатехнологий и больших данных, а также формированию параллельных миров, основанных на искусственном интеллекте.
Главный проект биеннале — «Кожа Земли» — откроется 30 мая сразу в двух локациях: на Мытном рынке и в бывшей гостинице Ермолаевых. Кураторы так описывают основную идею: «В фокусе проекта — тонкая оболочка Земли, сравнимая с кожным покровом, и ее незаменимая роль в жизни планеты. Возникновение развитой биосферы, да и самой человеческой цивилизации, связано с почвенным слоем. Находясь в центре соприкосновения всех геосфер, он является пространством пересечения многих экологических систем, источником разнообразия природных видов и генетическим хранилищем жизни».
Летом будет запущено два уличных проекта: «Воздух» и «Луг». В рамках первого семь работ известнейших российских стрит-артистов, включая Анатолия Akue, Максима Има и Мишу Most, а также мексиканского художника Farid Rueda, дополнят общественные пространства города и отразят актуальные проблемы, в том числе шумовое загрязнение, сокращение биоразнообразия, космический мусор.
Проект «Луг» — ленд-арт Дани Пирогова, который построит из экологичных материалов башни с гнездами для разных видов птиц, обитающих в Нижегородской области. По заверениям организаторов, объекты будут размещены в историческом центре Нижнего, однако в локациях, зачастую незнакомых даже коренным жителям, что позволит им по-новому взглянуть на свой город.
Другими проектами биеннале, организованной по инициативе правительства Нижегородской области и галереи «Триумф», станут «Чистая энергия» и «Искусство атомных городов» в Академии «Маяк» имени А.Д.Сахарова и «Мечты о доме» в Арсенале, а в рамках параллельной программы пройдут выставки в Центре современного искусства «Терминал А», студии «Тихая», галереях Futuro и «9Б». Завершится биеннале 20 ноября.