Торжественная церемония награждения победителей Премии The Art Newspaper Russia прошла в Московском драматическом театре им. А.С.Пушкина и включала объявление победителей в пяти номинациях: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад». Театрализованное шоу, каждый номер в котором был посвящен одному из пяти лауреатов, было прошито единым сценарием, названным режиссером Алексеем Аграновичем «поиском рецептов гармонии».
Издатель The Art Newspaper Russia Ольга Ярутина в приветственной речи озвучила любопытную статистику прошлого года. Так, за 2024 год только в печатном издании мы рассказали о 35 музеях в разных уголках нашей страны и мира, среди них 21 новый или заново открытый; поговорили с 13 директорами культурных институций и десятью художниками; рассказали о реставрации 57 предметов и зданий; прочитали и рассказали о 91 книге по искусству; написали о 230 выставках в 50 городах России и мира.
Генеральный директор газеты и директор премии Татьяна Сахокия в своем выступлении предложила почтить память выдающегося художника и культурного деятеля Зураба Церетели, с которым в Москве прощались в этот день: «Сложно перечислить все его награды и звания — Президент Российской академии художеств, Герой Соцтруда, лауреат множества премий, кавалер самых разных орденов. Но главное — он был человеком огромного таланта и широкой души, помогал коллегам, поддерживал культурные инициативы. Он был большим другом и нашей газеты».
Главный редактор Милена Орлова выразила признательность Ольге Ярутиной за «интенсивный творческий ритм», благодаря которому в газете появилось новое регулярное приложение о маленьких российских городах «По пути», вышла первая книга — сборник интервью с современными художниками, открылась первая выставка в Московском музее современного искусства, которую можно посетить до 19 мая.
Само шоу, созданное Алексеем Аграновичем, Алексеем Беляковым и Кириллом Преображенским, началось интригующе — на темной сцене мы видим два экрана Zoom, на одном из которых — актер театра «Сатирикон» Антон Кузнецов, а на втором появляются фото первого народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского и инициалы А.В. Он выступает в роли заказчика сценария для выставочного проекта, посвященного пяти главным событиям года. Герой озадачен, однако, ссылаясь на собственную «низкую культуру отказа», соглашается. Фактически вся дальнейшая церемония и идет по этому сценарию, перемежаясь комментариями Заказчика. Все происходит в атмосфере закатного вечера в уютном городском дворике, где главной декорацией и смысловой доминантой становится подлинный автомобиль «Волга» 1957 года выпуска. Также весь спектакль сопровождают аранжировки и фортепианный аккомпанемент Андрея Полякова.
По традиции статуэтку художника Сергея Шеховцова вручают победители прошлых лет, и для награждения в номинации «Музей года» на сцену поднялась директор Центрального выставочного зала «Манеж» в Санкт-Петербурге, лауреат в номинации «Музей года» в 2020 году и «Выставка года» в 2024 году Анна Ялова. Награда «За современный музей, созданный командой, для которой одинаково важно и глобальное, и локальное», вручена музею «Третьяковка в Самаре. Фабрика-кухня» в лице директора филиала Государственной Третьяковской галереи в Самаре Михаила Савченко. Он, «пользуясь случаем», пригласил посетить город, где, помимо филиала Третьяковки, пляжи длиной 5 км, и поблагодарил своих коллег, включая бывшего директора музея Зельфиру Трегулову, при которой этот проект начался, и нынешнего — Елену Проничеву, с которой «Фабрику-кухню» открыли, а также свою маму Людмилу Савченко, долгие годы руководившую Самарским литературным музеем.
Номер — посвящение лауреату начался так: сцена окрашивается в цвет закатного неба, на котором выделяются силуэты людей как отсылка к советским приключенческим фильмам, в первую очередь «Неуловимым мстителям». От группы отделяется Герой, зачитывающий монолог «Николай» Петра Мамонова. Далее следуют кадры из самого музея, кульминацией которых становится видео, где сотрудники выстраиваются на площади, повторяя уникальную архитектуру здания в виде серпа и молота.
Статуэтку за «Выставку года» вручала директор Мультимедиа Арт Музея, лауреат в номинации «Музей года» за 2013 год и «Личный вклад» за 2016 год Ольга Свиблова, а победителем стала «Ars vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в Эрмитаже за «За яркую зрелищность и смелую фантазию, которые превратили академическую выставку в увлекательный спектакль». Награду получил заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа, куратор выставки Михаил Дединкин. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который не смог лично присутствовать, в своем видеообращении отметил, что «The Art Newspaper Russia — замечательное явление в нашей жизни, прекрасная газета, которую читать интереснее, чем ее итальянский и английский варианты». После необычного рейва среди цветов (это был танцевальной номер, посвященный выставке и поставленный хореографом Ириной Кононовой) настал черед следующей номинации.
Для вручения награды «Книга года» на сцену пригласили архитектора, художника, куратора, лауреата в этой номинации 2019 года Юрия Аввакумова. За издание «Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937» приз получили директор Центра «Зотов» Дарья Филиппова и куратор Центра Полина Стрельцова.
Герой вновь с экрана посетовал, что «конструктивисты расчертили все идеально. Не их проблема, что человек оказался не идеальным, ну что с ним поделать», — далее на эстраде юморист-сатирик Богдан Лисевский исполнил фельетон «Веселящаяся единица» Ильфа и Петрова про «борьбу за здоровое гулянье», где предлагается «осмыслить этот гулятельно-созидательный процесс, который некоторыми вульгаризаторами опошляется названием прогулки».
Награду «Реставрация года» за «восстановление важнейших деталей и возвращение подлинного облика уникального памятника древнерусской архитектуры» директор Музея имени Андрея Рублёва Михаил Миндлин вручил настоятелю Успенского собора в Звенигороде на Городке архимандриту Иерониму и научному руководителю реставрации собора Георгию Евдокимову. 92-летний архимандрит в ответ на развернутую речь Миндлина о значении этого памятника ответил краткой проникновенной речью, которая многих заставила прослезиться. Вслед на сцене возник образ храма из множества колокольчиков.
В этом году лауреат в номинации «Личный вклад», согласно новому регламенту премии, был объявлен заранее, и им стал основатель компании «Экспо-парк. Выставочные проекты», организатор арт-ярмарок Василий Бычков. В посвященном этой номинации номере Герой сначала по Zoom, потом со сцены рассказывал от первого лица забавные факты из биографии Василия, сопровождаемые видеорядом из семейного архива. Награду с формулировкой «За вклад в развитие художественного процесса и рынка искусства» вручила основатель Центра современного искусства «Винзавод», лауреат в номинации «Личный вклад» за 2023 год Софья Троценко, элегантно выйдя из той самой раритетной «Волги», — точно такая есть в коллекции лауреата.
В конце шоу на экране снова появляется Заказчик со словами: «Спасибо за проделанную работу, но знаете… Мы ее, наверное, не примем. Дорого, и слишком... даже не знаю, как сказать... в общем, себе вы на уме, вот что». Финалом церемонии стала вариация песни «Дождь» Юрия Шевчука в исполнении хора под руководством Павла Гогадзе.
После окончания церемонии никто не расходился, общение гостей и победителей продолжилось в неформальной обстановке. Ее созданию способствовали партнеры — виноторговая компания ISSI Spirits и вода Еdis, а украсило архитектурное бюро BURO ALL, придумавшее флористическое оформление с пионами и орхидеями.
Генеральным партнером XIII Ежегодной премии The Art Newspaper Russia стал Газпромбанк Private.
Партнер премии — отель Ararat Park Hyatt Moscow.