Лондонский музей Тейт отмечает 250-летие со дня рождения Уильяма Тёрнера фестивалем «Тёрнер-250», предусматривающим проведение более 30 выставок и других проектов внутри и за пределами Великобритании. «Родившийся 23 апреля 1775 года, Дж.М.У.Тёрнер признан наиболее влиятельным британским художником всех времен», — решительно заявляет музей в пресс-релизе.
В течение года наследие Тёрнера будет представлено зрителям в широком диапазоне: от пейзажных гравюр в Художественной галерее Уитворта в Манчестере (до 2 ноября) до двойной выставки Тёрнера и Джона Констебла в Тейт Бритен в Лондоне (27 ноября 2025 года — 12 апреля 2026 года). Беспрецедентно большое число картин художника из Тейт отправилось в Китай. Выставку «Диалоги с Тёрнером. Пробуждение возвышенного» уже посетило 160 тыс. человек — из-за популярности ее продлили до 10 мая.
Фестиваль «Тёрнер-250» послужил хорошим поводом, чтобы обратиться к малоисследованным аспектам творчества знаменитого художника. Экспозицию «Королевство Тёрнера. Красота, птицы и звери» (до 26 октября), посвященную анималистическим опытам мастера, откроют в его загородном доме в Твикенхэме.
Выставка «Тёрнер. Всегда современный», которая начнет работу осенью в Галерее искусств Уокера в Ливерпуле, покажет, что он предвосхитил дискуссию, связанную с изменением климата. «Заключительный раздел экспозиции расскажет о том, как Тёрнер и Джон Рёскин посещали Швейцарские Альпы и отмечали, как меняются ледники, — говорит куратор Мелисса Гастин. — Такие материалы 1840-х годов демонстрируют, что климатический кризис обсуждался еще в XIX веке».
Есть в биографии Тёрнера и темные пятна. Несколько лет назад резонанс вызвало заявление директора Тейт Алекса Фаркухарсона о том, что в 1805 году художник вложил £100 в ранчо на Ямайке, где использовался рабский труд. Правда, подчеркивалось, что его взгляды в отношении рабства становились все более прогрессивными, о чем можно судить по полотну «Невольничий корабль» (1840). В его основу легла история о британском судне «Бонг», экипаж которого утопил, выбросив за борт, около 140 рабов-африканцев после того, как у них закончились запасы пресной воды. Примечательна в этом смысле и картина «Всемирный потоп» (впервые выставлена в 1805 году), в правом нижнем углу которой изображен чернокожий мужчина в кандалах, который спасает от утопления белую женщину. В 1828 году художник посвятил отпечаток этой работы лорду Кэрисфорту, выступавшему за отмену рабства. При этом среди покровителей мастера были и аболиционисты, и рабовладельцы.
Ключевым юбилейным проектом, который принесет пользу как ученым, так и более широкой аудитории, является окончание работы над онлайн-каталогом альбомов, рисунков и акварелей Тёрнера. Художник умер в 1851 году в возрасте 76 лет, оставив завещание, согласно которому все его наследие — а это около 300 картин и 30 тыс. работ на бумаге, включая альбомы с эскизами, — передавалось британской нации (родственники были не рады такому повороту и даже пытались оспорить завещание в суде). Разбор и каталогизация графики Тёрнера велись с 2002 года и только сейчас подошли к завершению.