18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Затворник Джозеф Корнелл нашел–таки способ перемещаться

Джозеф Корнелл (1903–1972) так и не побывал в Европе. Вообще-то он редко покидал даже свой родной район Квинс в Нью-Йорке. Зато  ассамбляжи, которые создавал этот художник-самоучка, стали его способом преодоления времени и пространства, чтобы попасть в Италию эпохи Возрождения, Францию рубежа XIX–XX веков или Голливуд 1940-х. Молодой Корнелл буквально прочесывал лавки Квинса в поисках фотографий и сувениров из дальних стран. А ночами в полуподвальном помещении дома, где жил с матерью и больным братом, он без устали комбинировал свои сокровища, помещая их в специальные коробки.

Несомненно, он испытал влияние Курта Швиттерса, Марселя Дюшана, Макса Эрнста и в 1930-х даже участвовал в выставках дадаистов и сюрреалистов, но все равно держался особняком. «Коллекционирование стало его способом передвижения, — говорит Сара Ли, сокуратор выставки Корнелла в Королевской академии в Лондоне, первой за последние 35 лет ретроспективы художника за океаном. — Его страсть к путешествиям находила свое выражение через коллекционирование разных культурных артефактов из тех мест, где он никогда не был».

Хотя Корнелла в Америке выставляли уже в 1930-е, а в 1936 году состоялась его первая персональная выставка, настоящая известность и слава на родине к нему пришла после его ретроспективы в Музее Соломона Гуггенхайма в 1967 году, вызвавшей огромный энтузиазм у поп-артистов, в том числе у Энди Уорхола и Роберта Раушенберга.

Однако на выставках за пределами Америки корнелловские коробки появлялись очень редко и почти не приобретались европейскими институциями. В музеях Великобритании, например, всего лишь два ассамбляжа Корнелла, да и то они не в постоянной экспозиции. Так что, скорее всего, посетители нынешней лондонской выставки все его работы увидят впервые.

Выставка, организованная совместно с Музеем истории искусств в Вене и фондом Terra Foundation for American Art, собрала 80 произведений Корнелла, там же будут показаны три его фильма. Художник серьезно увлекался киноэкспериментами, сняв свою первую сюрреалистическую короткометражку в 1932-м. И фильмы, и ассамбляжи  Корнелла пронизаны ностальгией по чему-то, что так и не случилось. «Именно это делает эти работы столь притягательными», — уверена Сара Ли.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+