18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Почему Уинстон Черчилль не попал на Даунинг-стрит при Тэтчер

№36
Материал из газеты

Какие портреты выдающихся британцев премьер-министр хотела видеть в своей резиденции

Маргарет Тэтчер так писала о Даунинг-стрит в 1981 году: «Не понимаю, почему здесь раньше довольствовались второсортными картинами». Перед торжественным бракосочетанием принца Чарльза и Дианы Спенсер у премьер-министра появилось желание украсить стены чем-нибудь получше, чтобы произвести впечатление на приглашенных в Лондон высокопоставленных зарубежных гостей. Ей не пришлось по вкусу старомодное убранство резиденции на Даунинг-стрит, дом 10. Особенно сильно Тэтчер не понравилась спроектированная Джоном Соуном в 1827 году парадная столовая резиденции с ее дубовой обшивкой и сводчатыми потолками. Премьер-министр хотела видеть там «героев Британии, которые внесли вклад в ее величие», вспоминает Венди Бэрон, в то время директор Государственной художественной коллекции.

Справка

Тэтчер не приняла несколько полотен из Национальной портретной галереи для развески в столовой. Два портрета Дизраэли и Гладстона она назвала «чересчур темными» для обшитой деревом комнаты. Поначалу она раздумывала о портрете первого генерал-губернатора Бенгалии Уоррена Гастингса (1766–1768), написанном Джошуа Рейнолдсом, но потом заключила: «Учитывая историю Уоррена Гастингса, вешать здесь его портрет — сомнительная идея». По возвращении Гастингса в Британию палата общин обвинила его в ряде преступлений, совершенных в Индии, хотя впоследствии палата лордов и оправдала его. Еще одно полотно Рейнолдса было отвергнуто по более практическим соображениям: портрет графа Бьюта (1773), занимавшего пост премьер-министра за десятилетие до создания полотна, оказался великоват для комнаты.

М. Б.

Еще…

Поначалу Тэтчер собиралась перенести сюда написанный Уолтером Сикертом портрет Уинстона Черчилля с его знаменитой сигарой из Национальной портретной галереи, который она называла «изумительным». Он был написан в 1927 году, когда Черчилль брал у Сикерта уроки живописи. Но в конце концов Тэтчер — большая поклонница Черчилля — все-таки решила, что этот портрет «стилистически не вписывается» в интерьер.

Приехав на Даунинг-стрит в мае 1979 года, Тэтчер обнаружила в столовой четыре копии портретов конца XVIII — начала XIX века, которые были очень низкого качества. Премьер-министр обратилась к музеям страны с просьбой о предоставлении картин во временное пользование, но те не проявили особого энтузиазма. Национальная галерея, Национальная портретная галерея и Тейт «ответили, что ничем не могут помочь». Музей Виктории и Альберта оказался более отзывчивым, но был щедр скорее на советы, чем на полотна. Его директор Рой Стронг порекомендовал развесить в столовой зеркала, которые «помогут оживить пространство, отражая свет, серебро и стекло». Со свойственной ей решительностью Тэтчер заявила: «На главное место над каминной полкой я хочу повесить портрет короля Георга II кисти Шаклтона из Государственной художественной коллекции, поскольку это был первый правитель, пожаловавший лорду-казначею резиденцию на Даунинг-стрит».

Она выбрала «великолепный» портрет Нельсона (1800) кисти Уильяма Бичи, принадлежавший лондонскому дилеру Хью Лиггатту. В то время полотно было предоставлено во временное пользование Национальной портретной галерее, но Тэтчер удалось достичь соглашения о переносе картины на Даунинг-стрит. Лиггатт шутил, что потребует его назад, если она сделает что-нибудь не так. Выбранные Тэтчер портреты прибыли на Даунинг-стрит до бракосочетания принца, состоявшегося две недели спустя. Пара зеркал и портрет Георга II висят в столовой по сей день, уже почти 35 лет (за это время в Великобритании сменилось четыре премьер-министра). Другие выбранные ею портреты были перемещены, а на смену им пришло всего лишь одно полотно — Tри морских офицера (1692–1693) Томаса Мюррея.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+