Возрожденная в прошлом году Cosmoscow в данный момент является единственной в России ярмаркой современного искусства. Организованная при поддержке Credit Suisse, Mercury Jewellery и Cadillac, ярмарка пройдет в Гостином Дворе с 11 по 13 сентября.
Образовательная программа Cosmoscow
11 сентября
Право следования — право художника The value of contemporary art12 сентября
Коллекционер. Быстрый старт / Культура editions Приманка для настоящего От интервенции к сотрудничеству и обратно Мобилизация на изменения индустриального мира13 сентября
Невозможное сообщество: городские проекты Волшебный мир Современные сообществаГлавная интрига — это, конечно, количество и качество иностранных участников, которые доберутся до ярмарки, ведь директора Cosmoscow Маргарита Пушкина и Сандра Недвецкая с самого начала поставили перед собой амбициозную и совершенно необходимую для оживления российского художественного рынка задачу по наведению мостов между российской арт-сценой и внешним миром. В прошлом году им удалось заполучить сразу семерых западных участников, в том числе таких уважаемых, как нью-йоркская Michael Werner и лондонская Campoli Presti. В этом году состав иностранных гостей почти полностью изменился, и повторно в Cosmoscow решили участвовать только три галереи: Javier Lopez из Мадрида, таллинская Temnikova&Kasela и «Артсвит» из Днепропетровска.
Зато к списку прибавились новые и весьма значительные западные имена. Blain|Southern с филиалами в Лондоне и Берлине везет в Москву видеоинсталляции Билла Виолы, в частности работу «Мученики». Она составлена из четырех вертикальных экранов, на каждую «створку» видеополиптиха проецируется изображение современного человека — мученика, встречающего смерть от одной из четырех стихий: воды, огня, воздуха или земли. Выбор в пользу Виолы сделан не случайно: в 2017 году в ГМИИ им. Пушкина должна пройти большая ретроспектива художника. Лондонская Rosenfeld Porcini — еще один новичок Cosmoscow. Она сотрудничает как с живописцами, балансирующими на грани абстракции и фигуративности, так и с перформерами и скульпторами, создающими инсталляции. В Москву галерея привезет выставку греческого художника Антониса Донефа, который делает огромные панно, наклеивая на холст десятки страниц из антикварных книг, найденных им в афинских букинистических лавках. Выбранная наугад иллюстрация становится основой для замысловатого рисунка, спонтанно разрастающегося по всей поверхности картины-коллажа. Вернувшаяся на ярмарку галерея Javier Lopez из Мадрида, видимо, была абсолютно довольна прошлогодним приемом — вплоть до того, что решила не менять даже художника, во второй раз демонстрируя публике яркую и поп-артистски схематичную живопись Алекса Каца.
Западных художников можно увидеть и на стендах некоторых российских галерей. Например, «Триумф», помимо серии Таисии Коротковой, посвященной закрытым городам России, показывает бодрящих цветов живопись немца Кристофа Майера.
Галерея RuArts, напротив, представляет на Cosmoscow исключительно российских художников: Владимира Глынина и Александра Захарова. Глынин начинал как фотограф глянцевых журналов, но затем отошел от журнальной индустрии. В своих фотографиях он переосмысливает наследие авангарда и экспериментирует с абстрактными формами.
Cosmoscow и благотворительность. Все лучшее – детям
На Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow, которая в этом году пройдет с 11 по 13 сентября в Гостином Дворе, помимо главной части и сопутствующей программы, пройдет и благотворительный аукцион Off White. Cosmoscow проведет его при поддержке аукционного дома Christie’s во время гала-открытия ярмарки. Работы для аукциона — порядка двух десятков лотов — предоставляют как галереи, так и сами художники. Среди них — живопись китайца Лю Чао и бывшей ассистентки Дэмиена Херста Рейчел Ховард, скульптура Евгения Дедова, работа Александры Паперно, отвечающей за общий стиль ярмарки, произведения Олега Доу, Полины Канис и Ольги Чернышевой. Аукцион пройдет в пользу фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», а собранные средства направят на развитие программы «Каждый ребенок достоин семьи». В прошлом году на аналогичном аукционе Cosmoscow было собрано более €200 тыс.
Большинство российских галерей Cosmoscow имеют московскую прописку, однако несколько участников приедут и из регионов. Это воронежская Х.Л.A.M., которая привезет работы Ильи Долгова из серии «Гербарий». В 2012 году она стала лучшим региональным проектом и принесла художнику премию «Инновация». На стенде — досконально скопированные листы из гербария, собранного Долговым много лет назад в Графском заповеднике. Далекая от актуального искусства техника и устаревший метод познания, который напоминает скорее о первых ботанических исследованиях, чем о современном искусстве, стали для него верным способом наладить связь с природой, изучив буквально «все ее трещинки». Также на Cosmoscow приедет Ural Visions из Екатеринбурга, которая в этом году обзавелась филиалом в Будапеште, и совсем юная галерея «Толк» из Нижнего Новгорода, активно продвигающая уличных художников и стрит-арт.
Помимо основного раздела, куда входят наиболее известные галереи, на ярмарке есть раздел Discovery («Открытие») для галерей, которым еще не исполнилось пяти лет и которые отдают предпочтение работе с молодыми авторами.
Специальная программа ярмарки получилась не менее любопытной, чем в прошлом году. Самая интресная ее часть — выставка работ из частных российских коллекций «Если бы было можно... Из воображаемого прошлого в будущую реальность». Организаторы решили помечтать о том, какими бы могли быть частные собрания середины ХХ века, не будь в стране цензуры, диктатуры и соцреализма, и как Георг Базелиц или Шерри Левин могли бы выглядеть в советском интерьере 1960–1970-х годов. Елена Селина курирует на ярмарке выставку масштабных инсталляций молодых авторов, и это явно первый шаг к популярному на западных ярмарках разделу произведений, не вписывающихся в формат галерейного стенда, вроде базельского Unlimited. Также Cosmoscow подготовила образовательную программу с дискуссиями, лекциями и презентациями.