18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Современное искусство заселилось в гостиницу для чекистов

9 сентября в Екатеринбурге в третий раз открылась Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Главной темой третьей биеннале объявлена «Мобилизация», а основной проект, который в предыдущие годы занимал пустующие цеха «Уральского рабочего», на этот раз расположен в признанном памятнике конструктивистской архитектуры — гостинице «Исеть», главной части «Городка чекистов», построенного в начале 1930-х годов жилого комплекса для сотрудников НКВД. 11-этажное здание гостиницы, бывшее первоначально общежитием для малосемейных, служит доминантой всего комплекса из 14 корпусов. Как сообщил на пресс-конференции перед открытием биеннале руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Олег Рыжков, «Городок чекистов» — первый кандидат на включение в список памятников ЮНЕСКО из числа построек уральского конструктивизма. Гостиницу, законсервированную в прошлом году, в ожидании дальнейшей судьбы теперь заняло современное искусство: здесь с первого по третий этаж — проект Биляны Чирич «Места для маневра», с четвертого по шестой — проект Ли Чженьхуа «Нет реального тела», седьмой и восьмой отведены итоговой выставке программы арт-резиденций биеннале, проходивших на десяти предприятиях Урала, а на девятом показан исследовательский проект куратора Ильи Шипиловских «От утопии к авангарду» о судьбе всего легендарного здания.

Получив в качестве выставочной площадки уникальное пространство, в котором расположены по дуге одинакового размера комнаты, устроители биеннале смогли воспользоваться этими особенностями сполна и сделали упор на создание site-specific-работ, так что в Екатеринбург приехало необычно много художников. Оба куратора двух выставок основного проекта работают в Китае, поэтому в экспозиции численно преобладают работы азиатских художников, чьи имена до сих пор мало знакомы зрителю. Биляна Чирич начинает свой проект с форм самоорганизации больших людских масс, постепенно все больше наводя фокус на абстрактную красоту получающихся в процессе этого взаимодействия социальных узоров. Чтобы избежать несчастливого числа и начать новый отсчет, четвертый этаж гостиницы был переименован куратором Ли Чженьхуа в нулевой. А на каждом из трех этажей своего проекта художник Чжен Юньхань покрыл цветной пленкой выходящие в общий коридор окна, которые отбрасывают внутрь сильный цветовой рефлекс и раскрашивают (особенно с наступлением ночи) обращенный во двор фасад здания. Большинство представленных в его проекте работ — видео о различных аспектах современной жизни в отсутствие «реального тела» — не только о виртуальности, но и вообще об утрате объектности. Возможно, лучший способ представить в рамках основного проекта сразу много российских авторов нашел швейцарский артистический дуэт Com & Com, в своем проекте делегировавший создание работ екатеринбургским художникам, от Владимира Селезнева до Славы ПТРК.

Помимо основной площадки, биеннале распространится по всему Екатеринбургу и уральскому региону: выставки параллельной программы пройдут в Уральском филиале Государственного центра современного искусства, в галереях города и на заводах; площадка «Уральского рабочего» будет отдана под программу перформанса и современного танца. Третья Уральская индустриальная биеннале будет работать до 10 ноября.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+