18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Когда аукционы превратились в «курируемые торги»?

№36
Материал из газеты

Кураторский подход сейчас в моде, эта тенденция теперь распространилась и на аукционные дома. Что такое тематические торги — новая концепция или просто очередной способ продавать искусство? Как бы то ни было, новая модель стабильно приносит доход

«Сегодня курируют даже сыр» – сказал однажды Эндрю Рентон, преподаватель курса кураторства в лондонском Голдсмитс-колледже. Он, быть может, и шутил, но словом «курируемый» действительно злоупотребляют. «Его выдернули из музейной среды и теперь тычут всюду, включая косметику, линии мебели и одежды, рецепты, онлайн-сервисы для обмена музыкой и изображениями, видео с котиками», — говорит Скотт Саймон с National Public Radio.

Эта тенденция развивается уже несколько лет и теперь распространилась и на аукционные дома. «Сегодня подготовка к торгам ведется очень тщательно: каталогизация, предварительный показ... — говорит Рентон, который также управляет галереей Marlborough Contemporary в Лондоне. — Работа куратора добавляет аукциону связности и последовательности, а новым молодым коллекционерам и собирателям из стран с развивающейся экономикой помогает отбирать предлагаемые лоты».

Кроме того, он говорит: «Наши стандарты представления лотов гораздо выше, чем они были, скажем, 20 лет назад, когда произведения, поступавшие на аукцион, вывешивались на веревках на обитых дерюгой стенах. Кураторство повышает уровень доверия к торгам и придает им индивидуальность... И это хороший способ брендинга торговых залов».

Молодая поросль

Возможно, курируемые торги — лишь вариант старой модели? Часто аукционные дома составляли каталоги, включая в них одни произведения и пренебрегая другими. Это называлось «редактированием» — лучшие лоты отправлялись на вечерние торги.

Потом, в 2014 году, специалист Christie’s Лоик Гузер подготовил торги, которые были преподнесены как аукцион «некрасивого» современного искусства и проводились в дополнение к основной части, проходившей следующим вечером. Они были рассчитаны на молодых покупателей, и в качестве их рекламы было использовано видео, в котором скейтбордист Крис Мартин проезжает по залам и складам аукционного дома. Они принесли целых $134,6 млн.

Вдохновленный этим успехом, в мае 2015 года Christie’s попросил Гузера составить еще одни курируемые торги, которые снова прошли перед основной сессией. На этот раз в них включили лучшие произведения послевоенного, современного искусства и модернизма. Получившие название Вперед в прошлое, торги прошли 11 мая в Нью-Йорке и не только побили аукционную планку, принеся впечатляющие $705,9 млн за 34 произведения, но и установили новый ценовой рекорд за живопись и скульптуру — $179,4 млн за Пикассо и $141,3 млн за Джакометти.

Формула успеха

На рынке, где принципиально важно заполучить на торги самый лучший материал, эта формула имеет очевидные плюсы: это новый способ подачи мероприятия, и включение в аукционы ряда шедевров может убедить потенциальных продавцов расстаться со своими сокровищами. Sotheby’s и Christie’s делают все больший акцент на «авторские» события; в преддверии июньских торгов в Лондоне обе фирмы представили работы из разных аукционных каталогов в виде антуража для нескольких вечеринок.

В случае Sotheby’s выставку курировал Марио Тавелла. Christie’s пошел дальше и представил Курируемое Christie’s: прошедшее совершенное/будущее настоящее, где произведения перспективных молодых художников (взятые во временное пользование) демонстрировались бок о бок с самым разным искусством, от заведенного мотора до Эль Греко. Отбором экспонатов занимались четверо молодых специалистов фирмы. «Это способ привлечь молодое поколение и выстроить более длительные отношения», — считает приглашенный куратор Бьянка Чу, а ее коллега Майло Дикинсон говорит: «Это хороший способ получить лоты для торгов; это способ продвижения наших услуг».

Идеальное будущее?

«Проблема заключается в том, — говорит дилер Хью Гибсон, — что если вы устраиваете торги избранных „шедевров“ до основного аукциона, вы низводите лучшее до уровня „вторичного“. Но эта модель привлекает покупателей и нравится китайскому рынку. Пока будет удаваться находить первоклассные работы для курируемых торгов, аукционные дома будут продолжать делать это. Я полагаю, что все будет устроено именно так».

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+