18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Наталия Королева: «Эта выставка — признание многочисленных достижений моего отца и всех тех, кто работал вместе с ним»

В Музее науки в Лондоне 18 сентября открывается масштабная выставка «Космонавты. Рождение космической эры». Наталия Сергеевна Королева, дочь Сергея Королева, главного конструктора советской космической программы, рассказала The Art Newspaper о космической гонке и некоторых интересных экспонатах, отобранных на лондонскую выставку.


Что вы думаете по поводу выставки в Лондоне?

Я думаю, это символично, что она проходит именно в Англии, потому что это одна из первых стран, которые посетил первый космонавт Юрий Гагарин после своего полета. Памятник ему был открыт в Лондоне в 2011 году. На открытии присутствовала и английский космонавт Хелен Шарман.

Изменилось ли отношение к исследованию космоса с 1960-х годов?

Кардинально. Полететь в космос уже не является чем-то из ряда вон выходящим, а для некоторых это даже стало профессией. В те времена космонавты были героями — их встречали цветами, салютами, парадами. Сейчас это стало обычным делом; многие летают в космос и проводят там долгое время. Вот недавно российский космонавт Геннадий Падалка побил рекорд по времени пребывания в космосе: он находился там больше двух лет.

Вы любезно согласились предоставить на выставку часть экспонатов из своей коллекции. Не могли бы вы рассказать о некоторых из них?

Одним из них является бутылка шампанского. Дело в том, что после запуска первого искусственного спутника Земли французский винодел Анри Мэр заключил с нашим консулом пари, что спутники будут летать, но никому никогда не удастся заглянуть на обратную сторону Луны. И когда фотография, сделанная «Луной-3» 4 октября 1959 года появилась в газетах всего мира, винодел признал себя побежденным и прислал тысячу бутылок шампанского на адрес Российской академии наук.

Другой экспонат — шапка советского летчика-испытателя, инженера и космонавта Владимира Комарова, которую он надевал во время первого группового полета без скафандров в 1964 году.

Еще один интересный экспонат — это варежка-перчатка, которую мой папа носил на полигоне «Капустин Яр» и на Байконуре (космодром, с которого запускался первый в мире искусственный спутник Земли и первый в мире пилотируемый космический корабль — «Восток-1»).

Но вещь, которая особенно дорога мне, — это алюминиевая кружка, на ручке которой гвоздем нацарапана фамилия моего отца — «Королев». Этой кружкой он пользовался в заключении, в котором находился более шести лет.

На выставке будет также стоять бюст моего отца работы талантливого скульптора Григория Постникова. Еще там будут представлены экспонаты из музея РКК «Энергия», такие как «Восток-6», на котором летала в космос первая женщина[-космонавт] — Валентина Терешкова, и «Луноход» — дистанционно управляемый аппарат для изучения Луны.

Ваш отец был ключевой фигурой в космической гонке между США и Советским Союзом. Как вам кажется, эта выставка откроет нам много достижений, о которых мы не знали?

Я думаю, что цель выставки — увидеть нашу страну в качестве первопроходца в космосе. Это важно, потому что даже некоторые зарубежные телевизионные программы забывают, что первой женщиной в космосе была русская, а не американка. И уж тем более мало кто знает за границей, что благодаря моему отцу, Сергею Королеву, и его соратникам полеты в космос стали воплощаться в реальность. В Советском Союзе он был засекречен, и это дважды помешало ему получить Нобелевскую премию — за спутник и за Гагарина. На запрос Нобелевского комитета назвать фамилию главного конструктора космической техники Никита Хрущев ответил, что у нас создателем новой техники является весь народ. Поэтому Королев оставался в тени вплоть до своей смерти в 1966 году и премия не была никому присуждена. Эта выставка — своеобразное признание многочисленных достижений моего отца и всех тех, кто работал вместе с ним.

Беседовала Варвара Бычкова

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+