В Музее науки в Лондоне 18 сентября открывается масштабная выставка «Космонавты. Рождение космической эры». Наталия Сергеевна Королева, дочь Сергея Королева, главного конструктора советской космической программы, рассказала The Art Newspaper о космической гонке и некоторых интересных экспонатах, отобранных на лондонскую выставку.
Что вы думаете по поводу выставки в Лондоне?
Я думаю, это символично, что она проходит именно в Англии, потому что это одна из первых стран, которые посетил первый космонавт Юрий Гагарин после своего полета. Памятник ему был открыт в Лондоне в 2011 году. На открытии присутствовала и английский космонавт Хелен Шарман.
Изменилось ли отношение к исследованию космоса с 1960-х годов?
Кардинально. Полететь в космос уже не является чем-то из ряда вон выходящим, а для некоторых это даже стало профессией. В те времена космонавты были героями — их встречали цветами, салютами, парадами. Сейчас это стало обычным делом; многие летают в космос и проводят там долгое время. Вот недавно российский космонавт Геннадий Падалка побил рекорд по времени пребывания в космосе: он находился там больше двух лет.
Вы любезно согласились предоставить на выставку часть экспонатов из своей коллекции. Не могли бы вы рассказать о некоторых из них?
Одним из них является бутылка шампанского. Дело в том, что после запуска первого искусственного спутника Земли французский винодел Анри Мэр заключил с нашим консулом пари, что спутники будут летать, но никому никогда не удастся заглянуть на обратную сторону Луны. И когда фотография, сделанная «Луной-3» 4 октября 1959 года появилась в газетах всего мира, винодел признал себя побежденным и прислал тысячу бутылок шампанского на адрес Российской академии наук.
Другой экспонат — шапка советского летчика-испытателя, инженера и космонавта Владимира Комарова, которую он надевал во время первого группового полета без скафандров в 1964 году.
Еще один интересный экспонат — это варежка-перчатка, которую мой папа носил на полигоне «Капустин Яр» и на Байконуре (космодром, с которого запускался первый в мире искусственный спутник Земли и первый в мире пилотируемый космический корабль — «Восток-1»).
Но вещь, которая особенно дорога мне, — это алюминиевая кружка, на ручке которой гвоздем нацарапана фамилия моего отца — «Королев». Этой кружкой он пользовался в заключении, в котором находился более шести лет.
На выставке будет также стоять бюст моего отца работы талантливого скульптора Григория Постникова. Еще там будут представлены экспонаты из музея РКК «Энергия», такие как «Восток-6», на котором летала в космос первая женщина[-космонавт] — Валентина Терешкова, и «Луноход» — дистанционно управляемый аппарат для изучения Луны.
Ваш отец был ключевой фигурой в космической гонке между США и Советским Союзом. Как вам кажется, эта выставка откроет нам много достижений, о которых мы не знали?
Я думаю, что цель выставки — увидеть нашу страну в качестве первопроходца в космосе. Это важно, потому что даже некоторые зарубежные телевизионные программы забывают, что первой женщиной в космосе была русская, а не американка. И уж тем более мало кто знает за границей, что благодаря моему отцу, Сергею Королеву, и его соратникам полеты в космос стали воплощаться в реальность. В Советском Союзе он был засекречен, и это дважды помешало ему получить Нобелевскую премию — за спутник и за Гагарина. На запрос Нобелевского комитета назвать фамилию главного конструктора космической техники Никита Хрущев ответил, что у нас создателем новой техники является весь народ. Поэтому Королев оставался в тени вплоть до своей смерти в 1966 году и премия не была никому присуждена. Эта выставка — своеобразное признание многочисленных достижений моего отца и всех тех, кто работал вместе с ним.
Беседовала Варвара Бычкова