18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Многоуважаемый шкаф-бюро, комод и поставец-секретер

№36
Материал из газеты

Мебель из музеев Льва Толстого и Ивана Тургенева раскрывает свои тайны. Этим летом в мастерских Всероссийского центра им. И. Э. Грабаря скопилось рекордное количество уникальных экспонатов

В мастерской реставрации мебели Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря, по словам ее руководителя Романа Студенникова, сейчас сложилась редкая и интересная рабочая ситуация. Одновременно здесь оказалось беспрецедентное количество ценных предметов, каждый из которых заслуживает исследовательской статьи, полосы в газете или пресс-конференции.

В реставрационных мебельных мастерских светло; большие окна тут не прихоть, а необходимость. Из колонок звучит Beatles. Если убрать музыку, то в воздухе на площади 150 квадратов повиснет сосредоточенное молчание. Девять человек усердно работают, каждый ведет диалог со своим предметом. Возникает ощущение будничности и в то же время торжества. В руках у реставраторов судьба вещей с многовековой историей, которыми пользовались повседневно, но которые почти всегда были произведениями прикладного искусства.

Вот, к примеру, два с половиной года назад в Центр Грабаря из Смоленского государственного музея-заповедника доставили комод 60-х годов XVIII века, переживший несколько ремонтов (температурно-влажностный режим соблюдался не слишком строго). На нижнем ящике много утрат фрагментов наборного дерева, основа местами рассохлась. Родом комод из Франции, выполнен в модной некогда технике маркетри: его поверхности инкрустированы мозаичными изображениями, собранными из кусочков разных пород дерева (в общей сложности их 12). Бросается в глаза обилие золоченой бронзы: из нее сделаны уголки, ручки, ключевина и накладки на ножках. Часть бронзы пришлось отливать заново: деталей недоставало.

По словам реставратора, в России вещей такого уровня мало. В XVIII и XIX веках их было сложно транспортировать — бывало, что в целости мебель и не доезжала. Ну а в XX веке стране было не до изысков. История предмета не всегда известна. Смоленск — приграничный город, через него прошло много разных армий, и каждый завоеватель пытался там обосноваться, вез свою мебель. «Комод, к примеру, могли привезти французы. Может быть, его заказал себе какой-то сановник в кабинет. Мог попасть в Смоленск и в годы Второй мировой войны, причем как с Запада, так и с Востока», — говорит Студенников.

Вторая по значимости вещь из находящихся в работе — шкаф-бюро графа Василия Кочубея, главного церемониймейстера Николая II. Предмет находится на постоянном хранении в Ярославском художественном музее. «В конце XIX века возникла мода на антиквариат. Тогда в России это понятие распространялось на предметы старше 100 лет. Сейчас, кстати, у нас так называется все, что старше 50 лет. А вот в Европе статус антиквариата вещь приобретает лишь с достижением 150-летия. Но и это не предел — в Китае этот порог 200-летний», — рассказывает реставратор.

Впрочем, подлинным антиквариатом в момент приобретения предмет не являлся: он был собран в России из деталей от других изделий — специалисты дати- ровали их XVII, XVIII, XIX веками. «Из XVII столетия тут только резные кариатиды. Здесь они, вопреки обыкновению, замаскированные двери, а не просто украшения. Остальные элементы более поздние. Сама практика изготовления „антиквариата“ из разных деталей была вполне распространена. В Европе на блошиных рынках можно было купить такие детали по бросовым ценам. Правда, чтобы собрать из разных элементов целую вещь, надо было постараться — некоторая мебель десятилетиями ждала своего часа», — говорит Студенников.

Поставец-секретер из Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р.Кызласова принадлежал Нине Карачаковой (1919–1989) — первому хакасскому скульптору и известному в республике коллекционеру. По документам значится, что поставец создан русскими крепостными XVIII века. Но реставраторы склонны предполагать, что это работа европейских мастеров. «По ногам видно — они тут в форме точеных шаров. В России так не делали. И орех тут коричневато- красноватый. У нас преобладает орех серого цвета», — размышляет Студенников.

Секретер из карельской березы реставраторы получили из мемориальной усадьбы Ивана Тургенева в Спасском-Лутовинове. Вещь эта не принадлежала лично Тургеневу: усадьба сгорела в 1906 году, ее восстанавливали уже в советские годы, воссоздавая интерьер 1840–1850-х.

Гарнитур стульев венской фирмы Thonet, очень популярной в середине XIX — начале XX века, прислал музей Антона Чехова в Мелихове. «Thonet завоевала рынок благодаря ценам и качеству. Столетними стульями в Европе и сегодня многие пользуются. Да и сама фирма жива. Гарнитур не мемориальный, но вполне аутентичный. В наших мемориальных музеях не так часто встречается мебель, которая принадлежала историческим личностям. К примеру, из усадьбы Тургенева мебель была вывезена наследниками задолго до пожара. Усадьба Александра Блока целиком составлена из вещей той эпохи: интерьер сгорел в революцию. А вот в музее Льва Толстого все своевременно было запаковано и после революции хранилось на складе. Когда в Хамовниках сделали музей, оставалось ту мебель лишь расчехлить», — рассказывает реставратор.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+