18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Новое и прямо сейчас: аукцион нового формата Philli

Все новое — это хорошо забытое, или слегка поднадоевшее, старое. Так и торги New Now, которые аукционный дом Phillips впервые проведет в Нью-Йорке 17 сентября, наследуют благородную задачу торгов Under the Influence, а именно давать на арт-рынке место совсем новым произведениям и авторам, еще не заработавшим мирового имени и 100%-ной коммерческой репутации. Поэтому в каталоге можно встретить недорогие замысловатые рисунки, выполненные тушью или графитным карандашом, как у Мэтью Ритчи (эстимейт $2–3 тыс.), небольшие объекты и даже рисунки, сделанные огнем — с помощью факела Хелен Альтман нарисовала сидящую на ветке птичку (эстимейт $1–2 тыс.).

В этом же самом нижнем ценовом диапазоне до $4 тыс. можно обнаружить и настоящие находки, например фотографию классика японского концептуализма Хитоши Номура. Он одним из первых стал использовать фотографию для изображения эфемерных процессов. Именно такой запечатлен на снимке, выставленном на Phillips: Номура снял получасовое вращение Земли 19 ноября 1979 года (эстимейт $3–5 тыс.). Есть в каталоге и серебряно-желатиновые фотографии тоже вполне уже состоявшегося мастера из Калифорнии Кэти Граннан. Она прославилась в 1990-е, снимая незнакомцев на улицах. На аукцион выставили черно-белый портрет двух мальчиков в полосатых рубашках (эстимейт $3–5 тыс).

Безусловно, аукциону есть чем похвастаться и в верхнем ценовом диапазоне. Два самых дорогих лота по иронии судьбы касаются обнаженной женской натуры. Первый — это абстрактный и чрезвычайно схематичный женский бюст, изображенный нью-йоркским художником Джо Брэдли в виде двух виниловых розовых панелей, прикрепленных к холсту. Второй — портрет обнаженной в постели в исполнении Тома Вессельмана. Он сделан в узнаваемых для художника цветах, но не вполне обычной технике: портрет, по сути, представляет собой контур из алюминия, покрашенный эмалью. Оба лота оцениваются в $300–500 тыс.

Между двумя полюсами раскинулись все остальные лоты. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что аукцион держит слово и цены в разумных пределах. Основная масса работ оценена в пределах $6–20 тыс. При этом найти можно как произведения известных авторов вроде коллектива Claire Fontaine с его категоричным объектом Капитализм убивает или Франца Уэста с его предметами мебели, с рисунками Ильи Кабакова и Вика Муниса в придачу, так и новичков. На последних Phillips рассчитывает не меньше, чем на уже состоявшихся художников, ведь именно они позволяют привлечь новых клиентов, пока только присматривающихся к покупке искусства.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+