18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Поехали!

Пять лет подготовки, уговоры российских космических предприятий, титанический труд нескольких сотен людей, получение дополнительных гарантий защиты экспонатов — все для того, чтобы в Музее науки в Лондоне смогла состояться выставка «Космонавты. Рождение космической эры». В таком масштабе артефакты, связанные с освоением космоса СССР и Россией, никогда прежде на Западе не демонстрировались. Сегодня в Лондоне проходят официальные мероприятия, посвященные открытию выставки. Среди гостей — первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, космонавт Сергей Крикалев, дочери Юрия Гагарина и Сергея Королева Елена Гагарина и Наталия Королева, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Политехнического музея Юлия Шахновская.

Проект, организованный Музеем науки, РОСИЗО и Федеральным космическим агентством «Роскосмос» при участии нескольких российских музеев и при поддержке фондов Art Russe и Blavatnik Family Foundation, представляет самую большую из когда-либо показывавшихся в Великобритании коллекцию (около 150 экспонатов) советских космических кораблей, артефактов и архивных документов. А еще плакаты, картины, посвященные космосу, рисунки космонавтов, фотографии — все это вместе дает возможность почувствовать, что значил космос для целой эпохи и то, какое место освоение космоса занимало в советском культурном пространстве.

Вот в начале 1930-х Константин Циолковский на странице своего «Альбома космических путешествий» с набросками для фильма «Космический рейс» изображает космонавта, выходящего из корабля через воздушный шлюз — что напоминает выход в открытый космос Алексея Леонова из корабля «Восход-2» в 1965 году. Рисунки соседствуют с картинами художников-супрематистов Ильи Чашника и Ивана Кудряшова и с проектом «летающего города» архитектора Георгия Крутикова (1928). А вот кружка 1939 года с нацарапанным на ней именем, ее привез из колымского лагеря создатель советской космической программы Сергей Королев.

1950-е годы были временем разработки системы жизнеобеспечения первых орбитальных полетов человека и животных — на выставке представят катапультируемое сиденье и костюм для собаки, использовавшийся в советских суборбитальных полетах. Из Мемориального музея космонавтики приехала выставочная модель первого искусственного спутника Земли. Форма спутника выбиралась исходя из технических характеристик, но после запуска в 1957 году идеальная сияющая сфера с хрупкими антеннами стала общемировым символом освоения космоса.

Космические победы прославлялись на плакатах — как на плакате Во имя мира (1959) Ираклия Тоидзе о полете станции «Луна-1», приблизившейся к Луне в январе того года, или на плакате Сказка стала былью (1961) Бориса Стариса с Юрием Гагариным, держащим в руках космический свет.

Спускаемый аппарат «Восток-6» (подлинный, с термоизоляцией, обугленной во время прохода через атмосферу), на котором в 1963 году совершила полет Валентина Терешкова, соседствует с экспонатами, рассказывающими о засекреченной до 1989 года советской программе по запуску человека на Луну: пятиметровым лунным кораблем ЛК-3, разработанным в 1969-м для доставки одного космонавта (в начале 1970-х было три успешных запуска ЛК, но к спутнику Земли ни один из них так и не отправился), и технологической моделью «Лунохода-2» (1973), который работал на Луне, но управлялся с Земли. И как же без работ самих космонавтов! На выставке будет ставший классикой космической темы автопортрет Алексея Леонова Над Черным морем (1973) и его карандаши (на веревочках, чтобы не улетели в невесомости).

Со временем к космосу привыкли, и, хотя тематических плакатов больше не выпускают, в Музее науки можно увидеть картину Андрея Соколова Солнечное кружево Белоруссии (1983) с видением художника СССР из верхних слоев атмосферы или работу Анатолия Ганкевича С Богом (2011), где гермошлем Юрия Гагарина окружен нимбом.

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+