Открытие тотального аудиовизуального пространства, вата как новая национальная идея и художественный язык, расширение внутреннего и внешнего пространства картины, двойственная индивидуальность — в общем, нестандартные формы и образы без четких границ ждут готовое к их восприятию сознание.
В Музее стрит-арта (Санкт-Петербург, ш. Революции, д. 84, вход с Индустриального просп.) состоится закрытие летнего сезона, совмещенное с открытием тотального аудиовизуального пространства. Гостей ждут две крытые площадки, art game-зона, светозвуковые инсталляции под открытым небом и закрытие выставки «Вспомни завтра». Медиахудожники, саундартисты и музыканты-электронщики со всего мира на 12 часов превратят публичную площадку музея в пространство для экспериментов со звуком, светом и проекциями. Среди участников — Сергей Касич, Oake (Berlin), AZ aka Elochnye Igrushki, Александр Сено, Сергей Костурко, Олег Макаров.
Подробнее на https://www.facebook.com/events/1020365044649574/1026042104081868/ или http://streetartmuseum.ru.
Галерея «11.12» на «Винзаводе» (Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 8) представляет проект Василия Слонова, который сам объясняет его так: «Наконец-то получен исчерпывающий ответ для сомневающихся в том, что Россия способна предложить миру новый увлекательный проект, новый путь развития. Все гениальное обречено на простоту и должно валяться под ногами. Вся мировая история в очередной раз споткнулась о русский философский камень. И имя ему — вата. Вата — краеугольный камень в фундамент русской национальной идеи. Вата как главная составляющая цивилизационной идентичности, вата как признак. Вата в последнее время часто слово ругательное, но волшебство этой ругани сродни волшебству русского мата. В пяти главных корнях, на коих стоит наш мат, прежде всего поражает их полисемантичность и жизненность. Так же и с ватой. Понятно, что любой патриот с позиции либерала, конечно же, ватник. Но радикал, кроя либералов, перебрав более привычные клички, тоже может обронить: „Эх, вата они ватная!“ Время неумолимо и когда-либо одолеет любое пространство. Российский ватный мир будет преобразован. Петровские реформы покажутся детским утренником. Но не уйдет ли вместе с ушедшим и что-то доброе? То, чему захочется поставить памятник? Очень может быть. И мы знаем, из какого материала будет памятник». И не случайно «Ватники Апокалипсиса» Василия Слонова сделаны, сами видите, из чего. Можно считать это если не прямым заходом на такой памятник, то иронией, вариацией на тему. Не бронза, не железо и не гранит ухватывают эпоху, место и время. Ирония здесь важна как никогда, ибо именно ее и не хватает ватному миру. Хочешь, чтобы тебя восприняли всерьез, будь ироничен. И тогда, может быть, Апокалипсис снова минует нас, и на память останется улыбка и добрый ватник.
Подробнее на www.11-12gallery.com
Галерея «Треугольник» на «Винзаводе» (Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6) представляет проект Евгения Куковерова Transparent Radiation, по названию одной из последних работ художника. В свою очередь, ее название заимствовано у известной песни, кавер-версию которой в исполнении группы Spacemen3 художник часто слушал, работая над своими картинами на холсте. Оригинал песни сочинил музыкант и художник Майо Томпсон из группы Red Krayola, сотрудничавшей с самым широким кругом современных художников — от таких классиков британского концептуализма, как Art&Language, до представителей постконцептуальной немецкой новой живописи вроде братьев Альберта и Маркуса Ёлен. Музыкант (член коллектива ИХНАБТБ) и художник (участник арт-дуэта ЕлиКука, совместно с Олегом Елисеевым), Евгений Куковеров в цикле своих картин обращается к решению одной из фундаментальных проблем современной живописи. Это проблема поверхности и проблема пространства — внутреннего и внешнего пространства картины. В некоторых работах он берет проблему на абордаж и изображает на полотне вторую поверхность, например набрасывает на изображаемое лицо полупрозрачную ткань или физически приклеивает к поверхности холста фактурную сетку.
Подробнее на www.gallerytriangle.com.
Галерея «21» на «Винзаводе» (Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6) представляет проект Наташи Данберг, художницы, которая родилась и училась в Москве, а с 2000 года живет в Упсале. Ее вряд ли можно назвать российским автором — скорее, она интернациональный художник, на которого оказали значительное влияние российская и шведская культура. Именно это влияние и сформировало ее двойственную индивидуальность.
Подробнее на http://www.gallery-21.ru/ru/.