18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Капур недоволен решением суда об удалении граффити на его объекте

Британский скульптор Аниш Капур, на чью масштабную работу «Грязный угол» в Версале 5 сентября вандалы нанесли антисемитские надписи, недоволен решением суда, постановившего их удалить. Об этом он рассказал 21 сентября на открытии своей выставки «Моя алая родина» в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

«Меня только что привлекли к суду за то, что я выставляю антисемитский объект. И я проиграл. Это безумно и странно, как если бы жертву насилия обвинили в том, что она сама его спровоцировала. Я постараюсь оспорить это решение», — отметил художник.

Капур сказал, что ему непонятны мотивы, по которым его работа кому-то показалась оскорбительной. «Здесь возникает спор о том, насколько нужно экспериментальное искусство в общественных пространствах, он показывает уровень развития общества и его готовность к росту», — уверен автор «Грязного угла», другие гигантские произведения которого до Версаля показывали в Гран-пале в Париже и Тейт Модерн в Лондоне.

Он заявил о своей готовности начать работу по переделке подвергшейся нападению вандалов скульптуры Грязный угол 22 сентября в духе новой «художественной интервенции».

На вызвавшую ожесточенные споры скульптуру, которая будет экспонироваться на территории Версаля до 1 ноября, вандалы нанесли разнообразные фразы, среди которых «Христос — король и живет в Версале» и «Отвращение, позор, предательство, сатанизм». Дирекция Версальского дворца 18 сентября опубликовала официальное заявление, где говорится, что «в ближайшее время скульптуру, недавно подвергшуюся атаке вандалов, переделают под контролем автора, чтобы устранить следы нападения».

Однако в эти выходные муниципальный суд города Версаль вынес постановление, согласно которому антисемитские граффити должны быть устранены незамедлительно. Решение суда было вынесено после того, как член городского совета правых взглядов Фабьен Бугле подал жалобу на самого художника и на директора Версальского дворца Катрин Пегар. Их обвинили в «разжигании межнациональной розни, публичных оскорблениях и соучастии в указанных преступлениях» (в связи с принятым ими решением не удалять нанесенные вандалами надписи).

«С моей точки зрения, это свидетельствует о торжестве расизма. Мы должны продолжать отстаивать свою позицию, — прокомментировал по просьбе The Art Newspaper постановление суда Аниш Капур. — Мы начинаем работу в понедельник [21 сентября]; мы сделаем из этой дряни нечто принципиально новое. И я хочу, чтобы это было настоящим действием, а не просто реакцией на негатив». По словам художника, президент Франции Франсуа Олланд поддерживает его решение оставить «знаки ненависти» на скульптуре на все время ее экспонирования на территории Версаля.

Скульптура 60-метровой длины подвергалась нападению уже трижды. В первый раз вандалы облили ее желтой краской в июне, а спустя несколько дней после второго нападения ее снова изуродовали неизвестные — на этот раз надписью «Веришь в бога — уважай искусство», нанесенной розовой краской на ее заднюю часть.

По данным наших коллег из французского Le Journal des Arts, в связи с решением суда 19 сентября надписи на скульптуре завесили черной тканью.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+