18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

От Айвазовского до авангарда

Марк Шагал, Леон Огюстен Лермитт, Иван Шультце, Исаак Левитан, Иван Айвазовский, Фаберже, бронзы Павла Трубецкого и Евгения Лансере, советские постеры, а также уникальные работы знаменитых американских и азиатских мастеров XIX–XX веков — на осенних торгах Аукционного дома Шапиро 26 сентября в Нью-Йорке.

Одной из главных работ, выставленных на аукцион, стала композиция Le Bouquet d’Amour, выполненная крупным представителем художественного авангарда XX века Марком Шагалом. В яркой работе отражена классическая для мастера тема любовников. Картина, которая долгое время находилась в частной коллекции чикагского коллекционера Уильяма Финдли, оценена в $650–800 тыс.

Еще одной гордостью торгов станет композиция французского живописца Леона Огюстена Лермитта. Полотно «Прачки» (лот 514), оцененное в $250–350 тыс., написано на сюжет из крестьянской жизни французской провинции конца XIX века. Работа находилась в коллекции Бостонского музея изящных искусств в течение 26 лет, включена в каталог-резоне мастера и является одним из наиболее значимых его произведений, когда-либо представленных на аукционе.

Нельзя обойти вниманием работу мастера лирического пейзажа и придворного художника императора Николая II Ивана Шультце. Его композиция Maquette pour un Decor Grotte оценена в $75–85 тыс. и отличается тщательностью проработки деталей и глубиной исполнения.

В числе прочих шедевров, выставленных на осенние торги, — демократично оцененные работы великих русских художников Ивана Айвазовского и Исаака Левитана. Необычайно лиричная композиция «Роман» Айвазовского участвовала в выставке «Айвазовский в Америке» в 1988 году и была включена в соответствующий каталог. На аукцион работа выставляется с эстимейтом $20–30 тыс. «Осенняя Элегия» (лот 33) Левитана оценена в $12–18 тыс. Пастельная композиция удивительно точно отражает свойственное левитанскому видению настроение русской природы, неяркой и наполненной скрытой прелестью.

Нельзя обойти стороной работы художников, дизайнеров и графиков эпохи советского политического и киноплаката, среди которых братья Стенберг, Яков Руклевский, Борис Ефимов, Владимир Сутеев и многие другие.

Помимо этого, на аукционе будут представлены полотна известных американских художников, уникальные предметы милитарии, антикварные иконы, предметы Фаберже и декоративно-прикладного искусства знаменитых российских и зарубежных мастеров.

Предаукционная выставка проходит в течение недели с 19 по 25 сентября по адресу: 506 East 74th street, New York, NY 10021. Полный каталог доступен на сайте аукционного дома.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+