18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Монумент жертвам политических репрессий создадут по проекту Георгия Франгуляна

Скульптор Георгий Франгулян досрочно стал победителем конкурса по созданию монумента жертвам политических репрессий. Об этом сообщается на странице Facebook Музея Москвы, где до 7 октября проходит выставка заявочных проектов.

Франгулян предложил возвести «Стену скорби» — масштабный двусторонний барельеф с изображением человеческих фигур и несколькими просветами с силуэтами людей, символизирующих выживших. Монумент планируется установить до конца 2016 года в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Второе место в конкурсе занял проект «Призма» авторства Сергея Муратова и Александра Попова, третье — проект Елены Бочаровой «Разорванные судьбы». Финалисты получат по 350 тыс., 300 тыс. и 250 тыс. руб. соответственно.

Предполагается, что монумент жертвам политических репрессий будет возведен на народные средства, и в настоящее время в Интернете идет их сбор.

Оператором конкурса выступил Музей истории ГУЛАГа, а в состав жюри, в частности, вошли уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Станислав Говорухин, кинорежиссер Павел Лунгин и писатель Даниил Гранин.

Первоначально планировалось, что имена победителей назовут 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, однако организаторы конкурса решили объявить финалистов до истечения этого срока.

Всего на конкурс с 12 февраля по 15 мая поступило 336 проектов. Инициатива создания монумента жертвам политических репрессий принадлежала российским правозащитным организациям и получила поддержку президента Владимира Путина на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 14 октября 2014 года.

Все проекты, поступившие на конкурс, можно посмотреть здесь.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+