26 сентября в Петербурге открылся фестиваль фонда «Про Арте» «Современное искусство в традиционном музее». В этом году он проходит в 13-й раз. Возникший в 2000 году фестиваль превратил «традиционные» — ведомственные, естественнонаучные, малые музеи, которых очень много в городе, — в площадки современного искусства и первым для своего времени начал «играть с контекстом».
Фестиваль сделался привычным и год от года все больше смещался в сторону просмотров, подобных «Ночи музеев»: массовый зритель пользовался возможностью посетить прежде всего малодоступные музейные экспозиции, вне зависимости от демонстрировавшегося там современного искусства.
В этом году в первый раз за всю историю существования фестиваль получил куратора: им стала директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, которая выдвинула тему «гиперлокального» — попытки найти глобальное в локальном, хотя столь масштабный охват пришелся не по зубам подавляющему большинству художников. На этот раз все музеи были сосредоточены в пределах Васильевского острова, а базовой площадкой фестиваля стал творческий кластер «Арт-муза». Здесь развернута экспозиция, где работы участников фестиваля представлены в кратком изложении: все художники выступили со своеобразными эпиграфами к своим проектам, выставив по одному произведению. Кроме того, студенты Владислава Ефимова из группы «Проектная фотография» в Школе Родченко подготовили фотовыставку «Музейное дело».
Среди художников, принимающих участие в нынешнем фестивале, — Дмитрий vtol Морозов с «Симфонией ветров и маятников» в машинном отделении ледокола «Красин»; Маша Годованная с Ярославом Воловодом и Яной Михалиной с феминистской версией истории искусства «Она. Звание художника» в Научно-исследовательском музее Академии художеств; группа МишМаш, внесшие в пространство квартиры Архипа Куинджи вещи и фотографии из собственной мастерской; и другие.
Открытие фестиваля началось с символичного перформанса, устроенного стремительно набирающей популярность петербургской группой художников и акционистов «Север-7». Сперва они вытащили во двор фанерный короб на колесах, который изображал туристический автобус, и предложили зрителям забраться внутрь, а когда «автобус» заполнился, художники попытались сдвинуть его с места, таща за веревки наподобие бурлаков. Социальную двусмысленность этого действа усиливала появившаяся намедни новость о конфликте с арендодателями из «Арт-музы» группы «Что делать?», которая снимала помещение для «ДК Розы» — дискуссионной и выставочной площадки художников и социальных активистов. Другой частью перформанса группы «Север-7» стали лаконичные макеты принимающих участие в фестивале музеев, выполненные из подручных материалов, — «макетность» вообще можно считать отличительной чертой нынешнего фестиваля.