18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Успехи без головокружения

Ежедневный перформанс дагестанской художницы Таус Махачевой идеально вписывается не только в пространство круглого зала Центрального павильона ВДНХ, но и в общий «невесомый» дух нынешней Московской биеннале.


Центральный (купольный) зал основного проекта словно бы пародирует центр итальянского павильона на Венецианской биеннале. Кто в нем был, знает: этот павильон страны-хозяйки — самый большой в Джардини, обычно в нем проводятся широкоформатные интернациональные выставки. Так вот, начинается этот павильон с купольного зала, в котором почему-то запрещено фотографировать.

Главный зал Центрального павильона ВДНХ похож на своего итальянского брата, за границами которого начинаются безбрежные сады Джардини с десятками национальных павильонов Венецианской биеннале. У нынешней Московской биеннале павильонов всего несколько, поэтому подкупольное пространство приобретает здесь особое значение.

Обычно оно стоит свободным, если не считать двух подвижных зеркальных стен, трансформирующих территорию под очередные перформансы (например, Леона Кахане, обучающегося балету) или же презентацию очередных рисунков Рикардо Брея, каждый день обновляющего экспозицию в двух витринах.

Однако главной конструкцией этого просторного помещения, под куполом которого висят четыре большие фотографические работы (Изы Генцкен, Флаки Халити, Анне-Ми ван Керкховен и Алмагуль Менлибаевой, о которой TANR рассказала в своем прошлом репортаже с биеннале), является открытое хранилище картин дагестанских художников, выполненных в самых разных техниках и жанрах — традиционных, в основном сугубо реалистических. Все холсты вставлены внутрь куба металлической многоэтажной конструкции с множеством полок (сама по себе объект), или же картины хранятся на другом краю зала, уже в другой конструкции, напоминающей велосипедную стоянку.

Сама Таус Махачева, в рамках акции которой эти инсталляции и построены, называет ее именно «велосипедной стоянкой», так как картины в ней, выставленные в один ряд, точно дышат друг другу в затылок. И в зависимости от того, когда вы зашли на основной проект, все картины будут находиться либо в правом хранилище, либо в левом — в соответствии с тем, состоялся ли уже ежедневный перформанс Махачевой или еще только готовится.

Называется он намеренно длинно (подписи ко всем постоянным объектам основного проекта начертаны прямо на полу) — «О пользе пирамид в культурном восприятии, укреплении национального сознания и формировании морально-этических ориентиров» — и является второй частью акции, посвященной истории дагестанского искусства ХХ века. Первая его половина совсем недавно была показана на ярмарке Cosmoscow в Гостином Дворе.

Махачева рассказывает, что придумала этот перформанс, когда увидела переезд картин дагестанских художников в новое здание, переданное Дагестанскому государственному объединенному историческому и архитектурному музею им. А.Тахо-Годи властями республики. Впрочем, сама акция Таус Махачевой связана с шедеврами из другого собрания — Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой, обладающего самой репрезентативной коллекцией национальной живописи. Ее-то, отобрав 64 самых важных и ценных холста и изготовив их копии, Таус и поручила канатоходцам из своего родного села Цада. Там возле памятника «Белые журавли» она провела первый этап проекта — перенос произведений искусства с одной горы на другую.

Художница нашла Расула Абакарова, канатоходца в пятом поколении, который по очереди перенес все национально значимые шедевры над настоящей пропастью. Перфоманс, снятый на видео, вышел весьма драматичным: одна картина, как рассказывает Таус Махачева, сорвалась вниз. Правда, только одна!

На Шестой Московской биеннале пришла пора показать вторую часть акции. Для этого Махачева позвала девять акробатов, студентов циркового училища, и их режиссера Татьяну Львову. Так как гор на ВДНХ нет, акробаты выстраивают их сами. Собственными телами. Образуя для переноса каждой картины эффектную, неповторяющуюся (!) пирамиду. Пока все дагестанские холсты не переедут с велосипедной стоянки в более основательный куб.

Каждый день эта изысканная и весьма остроумная ситуация повторяется с 18:00 до 18:30, собирая в круглом зале Центрального павильона своих болельщиков. Есть среди них и постоянные зрители, поскольку «О пользе пирамид в культурном восприятии, укреплении национального сознания и формировании морально-этических ориентиров» кажется самым зрелищным и глубоким действом основного проекта.

Дума о национальной идентичности смешивается здесь с профессиональной метарефлексией о судьбах художников, балансирующих над горными провалами личных синдроматик и биографий, и общих закономерностях функционирования искусства как области максимально опасных вложений. Причем не столько финансовых, сколько личных. Когда, однажды оказавшись на канате, рискуешь всем, в том числе смыслом собственной жизни.

Важно, что акция Таус Махачевой эффектно распускает свои бутоны на территории выставки всего-то на каких-нибудь полчаса. Красоту этой акции нельзя «ни съесть, не выпить, не поцеловать». Существует она в режиме театра, только «здесь и сейчас». Отработав положенное, акробаты переодеваются в обычную одежду и растворяются среди посетителей. Будто бы их и не было вовсе.

Это же еще очень верно и с точки зрения общей направленности нынешнего основного проекта, который еще только-только становится: десять дней официальной работы биеннале посвящены созданию поствыставки, которая ведь может и не получиться, сорваться в пропасть. Хотя, судя по тому, как все оно движется к финальной точке, я почти уверен в итоговом результате. Все у них получится.

Подробную хронику Шестой Московской биеннале современного искусства читайте здесь.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+