18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Нью-Йорк в шестой раз примет фестиваль Performa

Международная биеннале Performa’15, посвященная всевозможным перформативным практикам, обнародовала список участников этого года. Всего в шестом по счету фестивале, который пройдет с 1 по 22 ноября на различных площадках Нью-Йорка, примут участие более 30 художников из 12 стран. В этом году фестиваль отмечает десятилетие своего существования: первая Performa состоялась в 2005 году по инициативе куратора и историка искусства Роузли Голдберг, которая своей книгой «Перформанс: от футуризма до наших дней», вышедшей в 1979 году и пережившей несколько переизданий, положила начало изучению перформанса как вида искусства.

Откроет программу биеннале совместный проект ведущего солиста балета Большого театра и Американского театра балета Дэвида Холберга и увлеченного поп-культурой итальянского художника Франческо Веццоли. В работе Fortunata Desperato они будут исследовать зарождение современного балета при дворах правителей Италии в эпоху Ренессанса.

Появившаяся на прошлой биеннале секция «Павильон без стен» будет посвящена Австралии. Этот проект призван познакомить мировую аудиторию с художниками конкретных стран посредством национального павильона (идея позаимствована у Венецианской биеннале), и в этом году в рамках австралийского павильона планируется проведение перформансов и исследований, посвященных национальной изоляции, колониальной истории и культурному влиянию активизма коренных жителей континента.

В биеннале войдут и другие проекты. В секции Performa Commissions («Заказы») организаторы предлагают художникам, многие из которых до этого перформансом не занимались, создать произведения специально для биеннале. В рамках другой секции, Performa Projects («Проекты»), художники, как правило, создают более экспериментальные и даже личные работы. В Performa Premiers («Премьеры») приглашают художников, чьи выдающиеся перформансы уже прошли где-либо, но в Нью-Йорке состоятся впервые. Также будет работать образовательная и научная секция Performa Institute («Институт»). Ознакомиться с полным списком участников всех проектов Performa можно будет на сайте биеннале, который начнет работу 1 октября.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+