18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Высокое искусство: 2,3 тыс. метров над уровнем моря

№37
Материал из газеты

Чтобы увидеть новый музей, созданный Захой Хадид, стоит покорить альпийский пик. Завораживающие изгибы здания нового музея, посвященного путешественнику и альпинисту Рейнхольду Месснеру, не сразу и увидишь — так надежно их скрывает гора

Кронплац в Итальянских Альпах. Здание из бетона (торжественное открытие его состоялось в июле) — шестой и последний музей путешественника и исследователя Рейнхольда Месснера (р. 1944); он был первым человеком, покорившим  Эверест в одиночку и без дополнительного кислорода, и первым, кто взошел на все 14 «восьмитысячников».

Каждый из шести музеев посвящен различным аспектам альпинизма — от практики до мифологии.

Новый и главный Messner Mountain Museum Corones задуман, чтобы рассказать о самом близком сердцу Месснера — о классическом альпинизме, который он описывает как «250-летнее состязание между человеком и горами», — при помощи произведений искусства. На вершине, возвышающейся на 2,3 тыс. м над уровнем моря, изначально планировалось построить эффектную панорамную обзорную площадку с рестораном, чтобы привлекать туристов на гору в несезон. Бюро Zaha Hadid Architects выиграло тендер, организованный горнолыжным консорциумом Skirama Kronplatz, еще в 2011 году.

Концепция изменилась, когда к проекту присоединился сам Месснер с предложением построить на вершине музей, панорама в котором остается главным организующим пространство элементом. Из трех огромных окон новой экспозиционной площадки открывается захватывающий вид на величественные горные пики. В первый год ожидается около 50 тыс. посетителей, которые будут подниматься на гору сами или же с помощью канатной дороги.

Месснер, который начинал свою карьеру альпиниста именно с этих пиков, предложил «основную часть музея убрать под землю, чтобы не нарушить идиллию альпийских пейзажей», говорит архитектор Питер Ирмшер.

В силу компактности музея — всего 1 тыс. кв. м, в том числе 600 кв. м мобильного галерейного пространства, — решили встраиваться в гору. Для этого потребовалось переместить 4 тыс. куб. м земли. Строительство велось только в теплые летние месяцы, когда не было лыжников и дорога была свободна от снега.

«Втащить 44-тонную бетономешалку вверх по 15-километровой горной тропе не так-то легко», — говорит Андреа дель Фрари, директор Skirama Kronplatz, которая выступила спонсором музейного проекта, выделив на строительство €3 млн.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+