Если раньше Музей В.В.Маяковского представлял исключительно постоянную экспозицию, состоящую из монументальной многоуровневой инсталляции (между прочим, первой в СССР), то теперь здесь будут проходить и выставки: под временные экспозиции отводится около 60 кв. м на первом этаже здания.
Масштабные преобразования в музее начались в 2013 году. Уже после закрытия музея там сменился директор: вместо Натальи Морозовой был назначен Алексей Лобов, занимавшийся выставочной деятельностью в Москве и во Владимире.
За год с небольшим, прошедший после назначения, Лобову удалось сформировать новую концепцию развития музея и начать ее реализацию. Из-за чего срок открытия музея отодвинулся. К разработке обновленного проекта директор привлек художника и дизайнера Ивана Лубенникова, оформлявшего музей в 1980-х. Благодаря современным технологиям кондиционирования музей увеличит площади: под фонды будет использовано дополнительно 150 кв. м на четвертом этаже. В подвале появятся кафе и книжный магазин, посвященный творчеству поэта и его современников (книги, фотографии, сувениры, выпущенные музеем). В измененном виде сохранится и книжный, работающий у главного входа; его планируют выкупить у нынешних собственников.
Причина смещения сроков открытия — строительные работы в подвале. Необходимо менять гидроизоляцию на прилегающих к дому участках. Летом полностью изменят покрытие дворика (400 кв. м). «Без этих работ можно было бы открыть музей весьма скоро, но надо довести стройку до конца», — говорит Лобов. Концептуальная основа музея с упором на авангардность экспозиции останется прежней, правда, преобладание темной гаммы будет разбито белым цветом и современным музейным светом (уже запроектированы новые музейные светодиодные приборы). Витрины на входной группе, ранее закрашенные, будут прозрачными. «Музей станет более светлым. Прежняя концепция строилась на том, что в одной из комнат этого дома Маяковский застрелился. Но не стоит сводить мемориальную составляющую к одному факту самоубийства», — уверен Лобов.