У относительного молодого российского арт-рынка, чья история едва насчитывает четверть века, с годами сложились свои константы и традиции. Например, обязательный смотр антикваров в Центральном доме художника в Москве, который проходит весной и осенью. Что бы ни случалось — финансовые кризисы, падение цены на нефть и колебания курса рубля, — дважды в год здесь собираются практически все дилеры и галеристы, работающие в России с классическим искусством и старинными предметами. Да-да, именно все: участники представляют свои стенды в надежде продать предметы или завести полезные знакомства, найти новых клиентов, а все остальные — те, кто в этом году решил не участвовать, — приходят посмотреть, как идут дела у коллег и что появилось на рынке новенького.
В этот раз XXXIX Российский антикварный салон пройдет с 17 по 25 октября. Как всегда, в центральной зоне (ее еще называют ВИП) разместятся стенды наиболее авторитетных галерей, которые в последние годы все больше отходят от формата стенда-развала, где представлен весь ассортимент антикварного магазина, и делают ставку на небольшие и стильные тематические экспозиции. Во втором случае владелец галереи может продемонстрировать свои кураторские способности и не только вызвать интерес у коллекционеров, но и произвести впечатление на профессиональное сообщество (на каждом салоне команда экспертов-искусствоведов составляет свой список «хайлайтов» ярмарки, а организаторы традиционно вручают приз за лучший тематический стенд). Этой осенью из привычного набора мини-выставок на стендах (всегда у кого-нибудь есть русская реалистическая живопись XIX века, Парижская школа и художники русской эмиграции, западноевропейские старые мастера и советская классика, русские авангардисты второго и третьего ряда плюс русское серебро, французское стекло и азиатское оружие, условно говоря) выделяется, пожалуй, галерея «Евразия» с любопытной подборкой такого явления, как «японское ар-деко». Еще одна занимательная экспозиция представлена на стенде салона Antikdecor, который предлагает вниманию коллекционеров винный антиквариат — старые и старинные штопоры.
Специальный проект Антикварного салона в этот раз посвящен античным образам в старинных часах XVII–XIX веков. Куратор некоммерческой экспозиции ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея, кандидат исторических наук Ольга Мельникова отобрала около 50 каминных часов с фигурами и архитектурным дизайном, в том числе модели прославленных французских бронзовщиков Клода Галля, Пьера-Филиппа Томира, Антуана Раврио. Особенно интересно увидеть, как французские скульпторы, работавшие в бронзе, воплощают образы реальных исторических личностей: Александра Македонского, Гомера или Юлия Цезаря, — и многочисленных античных богов и героев. На циферблатах большинства часов красуются подписи известных парижских часовщиков, например М.-Ф.Пиолена, П-Ж.Репона и Булю — ученика Ж.-А.Лепена.