18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Тарифы на перформанс

Музеи тратят десятки миллионов долларов на строительство сцен и площадок для перформансов. Преобразование трех нефтяных резервуаров в выставочные галереи для перформансов и инсталляций в 2012 году обошлось лондонской Тейт Модерн в £90 млн. В новом здании Музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке, на строительство которого ушло $422 млн, появился первый зал исключительно для перформансов. Нью-йоркский Музей современного искусства (МоМА) также посвятит значительную часть своего нового пространства этому виду искусства.

Однако скоро расходы возрастут еще больше: художники и активисты требуют повысить актерские гонорары.

Реальность и сокращение

Музеям, возможно, придется затянуть пояса, как только они поймут, «как дорого стоит запустить хорошую программу живых представлений», — говорит Филипп Битер, старший куратор перформансов в Центре искусств Уокера в Миннеаполисе. «Я разговаривал с коллегами, которые удивляются, когда узнают, что людям вообще нужно платить за такую работу», — рассказывает он.

Профсоюзы требуют установить минимальную почасовую ставку для актеров и музыкантов, но трудовое законодательство в сфере изобразительного искусства развито слабо, поэтому тарифы сильно варьируются. В выступлении Майкла Кларка Who’s Zoo? на Биеннале Уитни в 2012 году наряду с добровольцами были задействованы профессиональные танцоры. В МоМА участникам перформанса Марины Абрамович на ее ретроспективе в 2010 году сначала предлагали по $50 за изнурительную двухчасовую смену, но после переговоров согласились выплатить по $95 плюс плату за «простой».

«Даже если вы не платите за объекты, доставку и установку, вы платите за труд исполнителей, — говорит Нэнси Спектор, заместитель директора Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, в котором с 2010 года прошло семь перформансов. — Я собираюсь пересмотреть ставки для актеров и танцовщиков, если мы будем и в дальнейшем показывать такие представления». Некоторые художники сами составляют себе райдеры. Бреннан Жерар и Райан Келли совместно с Музеем Гуггенхайма, а также со специалистом по социальной политике Хизер Макги разрабатывали трудовые стандарты для акции Timelining, которая проходила в рамках выставки Storylines до середины сентября этого года. Художники целый год составляли инструкцию, которая заняла 75 страниц, и намерены пользоваться ею при заключении сделок. Они отмечают, что минимальные ставки должны соотноситься с прожиточным минимумом в конкретном городе ($13,13 в час для Нью-Йорка). Участники работают не более трех часов, но им должны платить как за восьмичасовой рабочий день. «Мы считаем, что труд актеров неотделим от эстетической ценности произведения», — говорит Келли.

$100 в день как минимум

Активисты из организации Wage выступают за ставку $20 в час либо $100 в день, а то и больше — для организаций, годовые операционные расходы которых колеблются в пределах от $500 тыс. до $15 млн.

«Исполнители устанавливают минимум, за который они готовы работать, — говорит Абигейл Левин, участвовавшая в 2014 году в ретроспективе Лижии Кларк в МоМА. — Очередная горькая пилюля для музеев — но проглотить ее им придется».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+