Галерея «Наши художники» не раз обращалась к знаковым фигурам частного коллекционирования в России. На этот раз она представляет шедевры из собрания легендарного ленинградского коллекционера Соломона Шустера (1934–1995). Отдельные работы галерея уже показывала десять лет назад, но теперь экспозиция целиком состоит из произведений, представляющих важнейший пласт русского искусства первой половины XX века, блестящим знатоком которого был Шустер, лично знавший многих теперь уже классиков той эпохи. Достаточно назвать лишь имена: Натан Альтман, Петр Кончаловский, Павел Кузнецов, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Нико Пиросмани, Мартирос Сарьян, Роберт Фальк, — их произведения, представленные в галерее, украсили бы любой большой музей. Причем Шустер, человек огромной культуры, коллекционировал не просто вещи безупречного качества и происхождения, но и истории, связанные с судьбой конкретного художника и его временем. Неудивительно, что его собрание и сегодня считается образцовым. До 20 декабря.
Тема проекта Экосистема эксцессов Политехнического музея и Пинар Йолдаш необычна — что-то среднее между высказыванием художественным и социальным. Известная турецкая художница придумала мир, где жизнь зародилась в среде из пластикового мусора, продукта бездумной человеческой деятельности. В павильоне № 26 (бывший «Транспорт») ВДНХ, куда переместился на время реконструкции своего здания Политех, соорудили огромный синий куб, где в колбах выставлены органы животных, вынужденных жить и размножаться среди мусора — в так называемой пластисфере. Колбы сопровождаются рисунками вроде тех, что приводятся в учебниках биологии, объясняющими, каким образом работает тот или иной орган. Есть в экспозиции даже «Пластиковый пляж», где обитают существа пластисферы: мутировавшие черепашка, морской червь и другие. Понятно, что этот проект — SOS по нашей экосистеме и предупреждение, что если мы не возьмемся наконец за ее спасение, то нас скоро действительно может окружить та среда и ее обитатели, которые пока существуют только в воображении Пинар Йолдаш. До 27 октября.
Лубок, народная потешная картинка с подписью, выполненная в разных графических техниках и часто раскрашенная от руки, на протяжении более 200 лет пользовался огромной популярностью в России. Это подлинно народное искусство украшало дома третьего сословия, бедных дворян и офицеров. Лубки были как религиозного содержания — на темы из Священного писания, жития святых, — так и светского во всем многообразии жанров и сюжетов: сказки, былины, батальные и бытовые сценки. Именно светский лубок и решил на этот раз представить Государственный Русский музей. В экспозицию вошло около 100 работ из музейного собрания, охватывающих период с конца XVIII века вплоть до 1917 года. Среди них как очень известные, так и редкие, многие из которых показываются впервые. Выставка рассказывает о том, как эволюционировал лубок, какие сюжеты уходили, уступая место другим, более злободневным. Самое удивительное, что почти все эти сюжеты актуальны и сегодня, подтверждая, что времена меняются, а человеческая природа нет. До 30 ноября.