18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Развитие культурного центра Ярославля продолжается

150-летний юбилей Ярославского музея-заповедника отметили концертом, мемориальной экспозицией и научными чтениями

Юбилейные торжества в честь 150-летия Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника прошли в концертно-зрелищном центре «Миллениум». В зале собрались коллеги-музейщики, прибывшие из разных российских городов, деловые партнеры музея-заповедника, представители администрации Ярославской области и Русской православной церкви.

В богатейшем собрании Ярославского музея-заповедника, основанного в 1865 году, нашли отражение самые значимые события в истории России, поэтому в юбилейный для него год в программу очередной Тихомировской конференции, носящей имя краеведа Иллариона Тихомирова (1861–1933), были включены доклады, посвященные музею-заповеднику и изучению его коллекций.

Наиболее древними документами в них являются жалованные и ставленые грамоты XVII столетия, в том числе рукописная жалованная грамота царей Ивана, Петра и царевны Софьи ярославским посадским людям 1686 года.

В фонде личного происхождения хранятся материалы ярославских помещиков Мусиных-Пушкиных, издателя Константина Некрасова (его переписка делового характера с поэтами и писателями Юргисом Балтрушайтисом, Константином Бальмонтом, Александром Блоком, Иваном Буниным, Василием Розановым) и многие другие.

Специалисты отмечают, что коллекция книг кириллической печати XV–XX веков и фонд редких книг Ярославского музея-заповедника являются одним из лучших в русской провинции собраний книжных памятников. Большую историческую и мемориальную значимость имеет коллекция книг русской гражданской печати.

К юбилею музея-заповедника приурочили XV Тихомировские научные чтения «Ярославский музей-заповедник в зеркале истории». В них приняли участие музейные специалисты, архивисты, историки. Среди выступавших — исследователи из Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова, а также из ведущих научных центров Москвы и Санкт-Петербурга: Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Института российской истории, Института археологии, Института славяноведения, Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета, Государственного научно-исследовательского института реставрации. Во время чтений был представлен путеводитель по экспозиции музея-заповедника «Сокровища Ярославля XIII — начала XX вв.».

На круглом столе «Трансформации музея — как обратить их на пользу музею и обществу» собравшиеся обсудили современное развитие музеев.

Событием стала презентация новой экспозиции в мемориальном доме-музее великого русского певца Леонида Собинова. Неизвестные ранее архивные материалы и медиабиблиотека существенно обогатили ее. Впервые подробно и полно здесь рассказывается о трагической судьбе сыновей Леонида Витальевича — Юрия и Бориса, об их художественном и музыкальном наследии.

В течение всего юбилейного года Ярославский музей-заповедник преподносит щедрые дары ярославцам и гостям города: интересные выставки, неожиданные проекты, фестивали, праздники, флешмобы и перформансы. Не стал исключением и юбилейный вечер. Он продолжился концертом Государственного академического камерного оркестра России под управлением известного дирижера, гобоиста, профессора Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Алексея Уткина.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+