18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

РОСИЗО получит собственный павильон на ВДНХ

РОСИЗО получит в свое распоряжение павильон № 66 «Культура» — об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор музейно-выставочного центра Сергей Перов. Куратором павильона, который будет называться «Культпросвет», станет создатель и художественный руководитель театра «Практика» Эдуард Бояков.

Эдуард Бояков рассказал, что для него важно организовать экспериментальное пространство, которое ответит на вопрос о том, что же такое современная культура. По его словам, необходимо «создать динамическое равновесие между жанрами и языками, на которых современная культура говорит».

Предполагается, что в пространстве павильона № 66 театр, кино, музыка и изобразительные искусства будут равноправны. На вопрос нашего корреспондента о том, с кем планируется сотрудничать в рамках нового проекта, Эдуард Бояков ответил, что осторожно будет обращаться с институциями-партнерами, отталкиваясь от партнерств РОСИЗО. «С другой стороны, я представляю в этом проекте себя, и я буду работать не с институциями, а с людьми, с лидерами. Я обещаю, что список людей, которые уже начинают работать над концепцией, будет громким, ярким и серьезным по каждому направлению — кино, театру и литературе», — заверил он. Презентовать концепцию «Культпросвета» планируется 10 декабря, когда павильон впервые предстанет в новом качестве.

Как рассказал Сергей Перов, сотрудничество с Эдуардом Бояковым обоснованно «большим желанием развития новых направлений» и совпадением взглядов на будущее павильона. Проект также поддержало Министерство культуры России.

Директор и куратор совместно выбрали новое название павильона — «Культпросвет». По словам Боякова, коннотации такого названия хорошо сочетаются с историей ВДНХ, в частности со временем ее рождения.

Предполагается, что сотрудничество с ВДНХ будет долгим: как рассказала ее директор Екатерина Проничева, договоры аренды с резидентами заключаются на 49 лет, на льготных условиях при условии реставрации зданий.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+