В Женеве впервые показывают классические голландские натюрморты нашего современника Хенка Хелмантела, а в Москве — подводные фантазии Дмитрия Булныгина, мистические пейзажи в лучах дальнего света Алексея Алпатова, философию в фотографиях Anya и цифровые миры Ивана Егельского. О делах минувших дней можно послушать в Музее АЗ: в ближайший четверг — лекция о дружбе Анатолия Зверева и Георгия Костаки.
В художественной галерее Artvera’s (Женева, улица Этьенн-Дюмон, д. 1) открывается первая в Швейцарии выставка современного голландского художника Хенка Хелмантела — серия натюрмортов и дружеских «застолий». Хенк Хелмантел демонстрирует опыт и мастерство, достойные традиции голландской живописи XVII века. Чтобы глубже подчеркнуть истоки его творчества, галерея параллельно выставляет работы голландских старых мастеров, таких как Жак де Клаув, Жакоб Фоппенс ван Эс, Ханс ван Сант, Виллем Клас Хеда и Хуберт ван Равенштейн. При всей традиционности манеры и привычных сюжетах картины Хелмантела удивительно актуальны. Его произведения, продолжающие великую традицию голландской предметной живописи, в частности натюрморта, могут вызвать вопрос: а что, собственно говоря, является современным в современном искусстве? Российским зрителям творчество Хенка Хелмантела знакомо в том числе по работам, которые были представлены в Государственном музее изобразительных искусств им. А.C.Пушкина на выставке «Магия голландского реализма».
Подробности на www.artveras.com.
В рамках образовательного проекта «Четверги в Музее АЗ» (Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д. 20–22) кандидат искусствоведения Сергей Соловьев расскажет об истории отношений Анатолия Зверева и Георгия Костаки (в музейной экспозиции «Вокруг и около» представлен один из лучших портретов знаменитого коллекционера, 1958 года). «Вы спрашиваете, каких художников этого времени я больше всего ценил? Вопрос сложный и очень трудный, но хочу выделить одно имя. Это Анатолий Зверев. Я его считаю великим русским художником. Не потому, что в последнее время, особенно после его смерти, о нем стали много говорить, писать (я даже слышал, что работы Зверева сейчас запрещены к вывозу из Советского Союза). И не потому, конечно, что я вчера видел в программе „Время“ кусок о выставке Зверева. Он был для меня большим художником с самого начала, как только я начал его собирать», — писал Костаки в письме в Москву из Афин.
Подробности на www.museum-az.com.
Галерея «Треугольник» (Москва, ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6) открывает выставку московского художника Дмитрия Булныгина (р. 1965). В экспозицию войдет несколько новых живописных и видеопортретов, о которых куратор Луиз Морин пишет следующее: «Название нового проекта „Не рыбы, не рабы“ говорит о том, что представленным в нем подводным обществом невозможно управлять. Понимание времени расширено, это беззвучный мир или замкнутый в „пузыре“. В видеоинсталляциях и портретах его жителей художник Дмитрий Булныгин делится удовольствием от игры и метаморфоз, словно создавая круги на воде».
Подробности на www.gallerytriangle.com.
Галерея «11.12» (Москва, ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 8) демонстрирует цикл художника Алексея Алпатова «Дальний свет». «Этот цикл, — говорит художник, — представляет собой серию пейзажей и объектов, открывающихся наблюдателю на ночной дороге, где единственным источником освещения является свет автомобильных фар. За сравнительно недолгую историю автомобиль из утилитарного предмета незаметно стал сначала архетипическим символом, сплавив в единое целое вместе со свойством „средства передвижения“ такие смыслы, как „дом“, „ночлег“, „способ самовыражения“, а затем превратился в своего рода сакральный объект, место для уединения, попыток самоидентификации и даже отчасти приобретения мистического опыта, открывая своему пользователю недоступную ранее реальность».
Подробности на www.11-12gallery.com.
В галерее «ТНК Арт» (Москва, ул. Долгоруковская, д. 6) впервые пройдет выставка современного арт-фотографа Anya. Представленные работы — это философские размышления, отражающие авторское понимание и переживание современной действительности. Они не похожи друг на друга по настроению, композиции и визуальному языку, но их объединяет главное — особое отношение к образу, внутренняя этика и профессионализм их создателя.
Подробности на www.tnkart.ru.
Иван Егельский в своих холстах, представленных в галерее «21» (Москва, ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6), смещает акцент с результата творчества на сам процесс создания произведения искусства, где обманчивая нерукотворность технологии становится важнее природы содержимого. Новые законы формообразования становятся показателем цифровой революции, царствующей в XXI веке, которая, фальсифицируя реальность, упрощает доступ в иллюзию, стирая грань между желаемым и возможным.
Подробности на www.gallery-21.ru.
По материалам пресс-релизов.