По списку, сформированному Министерством внутренних дел, полиция продолжит охранять 64 объекта федерального значения: музеи, архивы и библиотеки — в 24 регионах. Среди музеев, оставшихся под полицейской охраной, — Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева, Кижи, Горки Ленинские, Абрамцево, Тарханы, Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева.
Из-за сокращения штата в органах внутренних дел России на 110 тыс. человек российские музеи федерального подчинения с конца лета начали получать уведомления о том, что с 1 ноября они перестанут охраняться полицией. При этом предполагалось, что обязанности по охране музейного фонда возложат на частные охранные предприятия, чему воспротивились музейщики. Среди аргументов называли недостаточность полномочий у сотрудников ЧОПов по предотвращению ЧП, ставшую очевидной после нападения на выставку в Манеже, а также риски, вызванные частой сменой сотрудников (по закону компанию через конкурс надо выбирать ежегодно).
Министр культуры России Владимир Мединский обратился к президенту страны Владимиру Путину и главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой рассмотреть возможность организации охраны музеев силами полиции. В связи с этой ситуацией прошел ряд рабочих встреч и совещаний, а также заседания рабочей группы министерств культуры и внутренних дел, на которых обсуждались разные варианты, в частности, охрану музеев могут поручить ФГУП «Охрана» МВД РФ.
Как сообщил Мединский на совещании у президента с членами правительства, в музеях пройдет серьезная реорганизация и численность сотрудников полиции сократится до 60%, поменяется и система постов внутри учреждений.
«В настоящее время, после всех уточнений и согласований, постами полиции будут охраняться 46 музеев. В музеях, которые ранее не охранялись постами физической охраны, будет действовать прежняя система обеспечения безопасности. Минкультуры принято решение о проработке вопроса по созданию собственной ведомственной охраны», — рассказали TANR в Министерстве культуры.
Там отметили, что реформирование МВД не является причиной увеличения бюджета Минкультуры России — в связи с сокращением численности сотрудников вневедомственной охраны и уменьшением расходов на услуги полиции по охране музеев произойдет перераспределение средств.
«Расходы пока останутся на прежнем уровне. Средства могут быть использованы на расширение штатной численности службы безопасности музея или на приобретение технических средств охраны. Для охраны территории федеральных музеев могут быть привлечены частные охранные предприятия», — пояснили в министерстве.
В свою очередь, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова отметила, что «в каждом музее в результате должен заработать комбинированный вариант взаимодействия вневедомственной охраны и ЧОПов, и в каждом случае это разные условия. В нашем музее ситуация нормальная, мы пересчитали количество постов, перераспределили внутри их расположение. Посчитали, сколько денег надо на посты ЧОПов и чувствуем себя спокойно. То, что достигнуто соглашение оставить, пусть и в сокращенном варианте, полицию — это правильный шаг. Сейчас все мы находимся в состоянии быстрой перегруппировки и перестраивания, потому что это все равно по-другому — меняются принципы взаимодействия. Справиться в таких условиях с организацией надежной охраны можно. В случае с ЧОПами надо четко прописывать техническое задание».