18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Картина Рембрандта останется в Великобритании, но надолго ли?

Анонимный покупатель «Портрета Катрины Хугсет» отозвал свое ходатайство о разрешении на вывоз принадлежащего ему произведения искусства, расстроив таким образом планы государственного Художественного фонда навсегда оставить в Великобритании картину Рембрандта стоимостью £35 млн.

«Портрет Катрины Хугсет» (1657), который на протяжении 150 лет хранился в замке Пенрин на севере Уэльса, останется в Великобритании, но будет находиться в собственности иностранного покупателя, который на днях отозвал свое ходатайство о получении разрешения на его вывоз.

По английскому законодательству особо ценным произведениям искусства, приобретенным иностранными гражданами, может быть присвоен статус национального достояния и, в случае если владельцы пожелают вывезти их из страны, государство имеет право выкупа таких работ, что и произошло с упомянутым портретом кисти Рембрандта.

Британский Художественный фонд, не спеша, развернул кампанию по покупке этой картины голландского мастера и передаче ее в крупный государственный музей, возможно в Национальный музей Уэльса в Кардиффе. Официальный сбор средств должен был стартовать в понедельник 26 октября, но за несколько дней до его начала все отменили.

В заявлении, опубликованном 23 октября (через два часа после телефонного звонка из аукционного дома Sotheby’s, продавшего Рембрандта вне торгов, с сообщением о том, что покупатель отозвал документы на вывоз), Художественный фонд выразил свое негодование тем, что он считает оскорблением системы. В фонде полагают, «что будущему этой картины угрожает опасность», и они «глубоко встревожены таким поворотом событий и ни перед чем не остановятся, чтобы государственные интересы были соблюдены».

The Art Newspaper предполагает, что иностранный покупатель, возможно, планирует передать полотно Рембрандта во временное пользование на правах аренды в государственный музей; впрочем, это не решило бы проблему надолго, поскольку срок аренды, скорее всего, не превысил бы десять лет.

На прошлой неделе, еще до отзыва новым владельцем своего ходатайства о выдаче разрешения на вывоз портрета, в ведомстве по вопросам культуры приняли решение отложить рассмотрение его прошения до 15 февраля следующего года, чтобы дать возможность Художественному фонду собрать нужную сумму на приобретение полотна. В случае серьезных попыток сбора средств на выкуп произведения срок можно было бы продлить до 15 октября 2016 года.

Благодаря существующему положению о налоговых льготах с продаж произведений искусства для государственных музеев Художественный фонд должен был бы собрать «всего» £22,5 млн; представитель организации заявил, что уже достигнуты договоренности о «впечатляющих суммах от благотворителей». Фонд также был намерен обратиться в фонд лотереи «Наследие» Heritage Lottery (и в связанный с ним Мемориальный фонд национального наследия) и сам вложить в покупку значительную сумму. Несмотря на налоговые послабления, это была бы самая большая из когда-либо организованных фондом кампаний по сбору средств.

Имя иностранного покупателя картины Рембрандта держится в тайне; есть предположения, что это, возможно, некто из стран Персидского залива. За последние годы было несколько случаев, когда покупатели из этого региона отзывали свои ходатайства о разрешении на вывоз произведений искусства, на выкуп которых государственные музеи Великобритании пытались собрать средства.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+