Выставка «Под знаком Малевича» в Государственной Третьяковской галерее приурочена к 100-летию самой знаменитой, до сих пор вызывающей ожесточенные споры картины ХХ века — «Черного квадрата» Казимира Малевича (1878–1935). Выставки Малевича устраивались и будут устраиваться еще не раз в ведущих отечественных и мировых музеях. Но открывшаяся теперь в Третьяковке — уникальна: представлена графика Малевича и его учеников, мало известная широкой публике хотя бы потому, что по правилам музейного хранения из-за хрупкости может выставляться только временно, по случаю. Да и в печатных изданиях она воспроизводится не столь часто, как живопись. Музей из своих запасников извлек, помимо произведений самого основателя супрематизма, работы Надежды Удальцовой, Ольги Розановой, Ивана Клюна, Любови Поповой, Николая Суетина и Ильи Чашника, Эль Лисицкого, Константина Рождественского, Веры Ермолаевой и Нины Коган. То есть здесь представлен, без преувеличения, весь цвет русского авангарда. Был только один критерий отбора работ: все они относятся только ко времени интенсивного сотрудничества этих художников с Малевичем. До 14 февраля.
Любое событие, связанное с именем Николая Рериха (1874–1947), не говоря уже о выставке, вызывает огромный интерес у многочисленных поклонников этого художника. Биография Рериха необычна: родился, учился живописи и работал в Петербурге, участвовал в выставках Союза русских художников, «Мира искусства», после революции уехал в Лондон, затем в США (1920–1923), где основал Музей Рериха, затем (с 1928 года) жил в Индии, где к его напоминающим древнерусские фрески монументальным полотнам на любимые им темы из истории и мифологии дохристианской и христианской Руси добавились индийские сюжеты. Помимо творчества, Рерих занимался общественной деятельностью. Выставка в Государственном музее искусства народов Востока приурочена к 80-летию Пакта Рериха — первого международного договора о защите культурных ценностей, инициатором которого был художник — и представляет его знаменитый триптих, написанный в 1932 году. Центральная его часть — «Мадонна Орифламма», две картины по бокам — «Святой Франциск» (как и «Мадонна», хранящийся в Музее Рериха в Нью-Йорке) и «Святой Сергий» из Третьяковской галереи. В России после своего создания они воссоединились впервые. До 22 ноября.
Тех, кто интересуется современным искусством, в Мультимедиа Арт Музее, Москва ждут выставки московских, но давно завоевавших широкое международное признание художников. Одна из них реконструирует инсталляцию 2009 года «Победа над будущим» одного из самых ярких представителей московского концептуализма Павла Пепперштейна. Она впервые была показана в 2009 году в российском павильоне Венецианской биеннале. Второй проект в экспозиции — живописный и демонстрируется впервые. До 15 ноября. Еще одна выставка в том же музее представляет новую работу группы AES+F (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес) Inverso Mundus («Перевернутый мир»), первый показ которой тоже прошел на Венецианской биеннале, в мае этого года. Монументальные проекты AES+F на осовремененные иносказательно-мифологические темы с использованием разных техник — от традиционных живописи и скульптуры до фотографии и видео с использованием новейших технологий — всегда невероятно зрелищны. Что в полной мере относится и к этой трехканальной видеоинсталляции на сюжет старинной гравюры с карнавальным сюжетом и персонажами. До 29 ноября.