18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Вдохновленные балетом

На выставке «Истории русского балета» впервые представлено ювелирное посвящение великой Майе Плисецкой, выполненное главным художником ювелирного дома SASONKO Татьяной Хромосеевой

В Московском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит выставка Истории русского балета. До 8 ноября можно увидеть, как художники, скульпторы, фотографы и ювелиры попытались передать мимолетную, стремительную красоту и экспрессию танца и выразить свое восхищение легендами русского балета.

Великой Майе Плисецкой, ушедшей из жизни в мае этого года, посвящена представленная на выставке миниатюра ювелирного дома SASONKO из Санкт-Петербурга. Образ балерины — хрупкой и сильной одновременно — напоминает иконографию Богоматери Оранты с раскрытыми в предстоянии перед вечностью руками. Автора работы, ведущего художника ювелирного дома SASONKO Татьяну Хромосееву, русский балет вдохновил на создание уже трех серий ювелирной коллекции Ballet.

По замыслу, стилю и воплощению в материале ювелирная коллекция сложилась из трех частей — серий Premiere, Cocktail и Concept. Предметы выполнены в комбинированной технике из белого и желтого золота с использованием бриллиантов высокой чистоты и цветных камней. В серии Ballet Cocktail применена техника горячей витражной эмали, которая в сочетании с полихромными камнями позволила художнику приблизиться к смелым колористическим решениям, как у мастеров русского авангарда Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой. В форме изделий, их ритмической стилизации проявляется влияние концепций начала XX века: конструктивизма, футуризма, традиций авангарда в скульптуре, театральном искусстве и живописи.

В выставочных залах впервые представлены некоторые уникальные произведения из фондов российских музеев. Так, бронзовая скульптура Майи Плисецкой скульптора-монументалиста Елены Янсон-Манизер не покидала мастерскую с 60-х годов прошлого века. Она соседствует с прекрасной Галиной Улановой в образе королевы лебедей Одетты — выразительные волнообразные движения и необычайную пластику тела мастеру удалось успешно воплотить в застывшей бронзе.

Большая часть экспозиции Историй русского балета посвящена знаменитым «Русским сезонам» Сергея Дягилева. Здесь представлены эскизы декораций и костюмов Леона Бакста, Александра Бенуа, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова и костюмы, сшитые по этим эскизам. Привезли на выставку и авторские реконструкции костюмов к постановкам «Русских сезонов», выполненные из современных материалов театральным художником Анной Нежной.

Посетители также смогут увидеть, как талант знаменитого танцовщика Большого театра Владимира Васильева воплощается не только на сцене, но и в его скульптурах и графике.

Запечатлеть неуловимую красоту движений тела в танце — задача высочайшего уровня. «Передать легкость и утонченность, наверное, самое трудное, — делится размышлениями художник-ювелир Татьяна Хромосеева. — У металла всегда есть вес, а нужно создать ощущение, что ювелирные изделия такие же невесомые и воздушные, как балетные пачки».

Но, кажется, задуманное удалось. Как и другие произведения коллекции Ballet, миниатюра-посвящение Плисецкой получилась очень динамичной. Она реагирует на малейшее прикосновение, легко меняя ракурсы и грани, будто бы воплощая изменчивую природу танца. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+