Большие художники, выросшие из подросткового стрит-арта, в RuArts, художественные сокровища России в храме Христа Спасителя и шедевры мировой анимации на ВДНХ — осень не такая уж и серая.
Галерея RuArts (Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 10) совместно с творческим объединением «Артмоссфера» представляют групповую выставку «Непредвиденные обстоятельства». На ней выставлены работы московских художников Дмитрия Аске (Aske) и Алексея Луки (Luka), а также двух гостей из Европы: SatOne (Сэт Уан) из Мюнхена и Finsta (Финста) из Стокгольма. Все они начинали свой творческий путь с рисования на улице, а затем нашли себя в других жанрах: в иллюстрации, графике и монументальной живописи. Никто из участников выставки не мог себе представить, как серьезно их юношеское увлечение граффити повлияет на дальнейшую жизнь и что благодаря ему спустя годы они станут частью мирового сообщества художников, которые попали в мир современного искусства с улиц. В рамках экспозиции художники размышляют о том, какую роль играют непредвиденные обстоятельства в жизни человека, и предлагают зрителям задуматься над этим.
Подробнее на www.ruarts.ru
В Москве (ул. Волхонка, д. 15, на территории комплекса храма Христа Спасителя) открывается уникальное выставочное пространство «Центр искусств», созданное при участии внука Гала, музы Сальвадора Дали. Благодаря новейшим технологиям, в музее создается голограммная синергия — сочетание зрительного, кинетического, звукового и интеллектуального восприятия классических произведений искусства. Открытие Центра искусств ознаменуется выставкой русского изобразительного искусства величайших мастеров прошлого «Художественные сокровища России». Зрителей ждут более 300 экспонатов, включая не самые известные полотна кисти самых известных художников: Ивана Айвазовского, Виктора Васнецова, Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Михаила Нестерова, Кузьмы Петрова-Водкина, Ивана Шишкина. В экспозиции будут и роскошные предметы интерьера, принадлежавшие представителям императорской семьи и известных дворянских фамилий, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение, а также иконы, которые спустя почти столетие странствий вернулись на родину. Многие экспонаты принадлежали неординарным личностям, как, например, картина Михаила Нестерова «Явление отрока Варфоломея, часть II», написанная специально для Федора Шаляпина.
Подробнее на http://www.artcentre.moscow/
На ВДНХ в павильоне № 15 («Радиоэлектроника») совместно с британским культурным центром Barbican организована выставка, посвященная истории анимации. Коллекция исключительных достижений мировой анимации, собранная куратором проекта Грегом Хилти, включает более 150 экспонатов: мультфильмы, выполненные в техниках рисованной, кукольной, пластилиновой, песочной, силуэтной и пиксельной анимации, ротоскопирования, стоп-моушен и театра теней, а также хронофотографии, анимированные комиксы, эскизы, раскадровки и модели персонажей, старинные камеры и кинопроекторы. Watch Me Move познакомит с главными именами мировой анимации — от авторов первых черно-белых мультэкспериментов Этьена-Жюля Маре, Эмиля Рейно, Сегундо де Шомона и Жоржа Мельеса до лидеров новой волны анимационного артхауса Иржи Барта, Патрика Бокановски, Харуна Фароки, Ника Парка, Тима Уэбба, Боба Сэбистона, Ральфа Бакши и многих других. В состав экспозиции вошли лучшие релизы главных анимационных студий: Fleischer, Walt Disney Company, Hanna-Barbera, Warner Bros., Aardman, Studio Ghibli, Pixar, Tezuka, Shochiku, а также работы современных художников мирового уровня, верных неисчерпаемому потенциалу мультипликации, среди них — Уильям Кентридж (Йоханнесбург), Натали Дюрберг (Берлин), Франсис Алюс (Мехико), Сяо Фэй (Пекин), Ксиаху Чжоу (Шанхай), дуэт Igloo (Бруно Мартелли и Pут Гибсон), Джулиан Опи (Лондон), Кара Уокер (Нью-Йорк) и Райан Трекартин (Лос-Анджелес).
Подробнее на http://vdnh.ru/events/vystavki/vystavka-watch-me-move-legendy-i-litsa-mirovoy-animatsii-na-vdnkh/
По материалам пресс-релизов.