Выставка 170 произведений Якова Чернихова в «Эрарте» выгодно отличается от предыдущих показов его наследия в Петербурге, впрочем, давних и фрагментарных.
Едва ли оригинальна и мысль, что Чернихов — «советский Пиранези», мастер архитектурных фантазий, автор культового произведения конструктивизма — водонапорной башни завода «Красный гвоздильщик». Кстати, башня находится всего в двух кварталах от «Эрарты».
Выходец из бедной еврейской семьи, бежавший из местечка в Одессу, работавший грузчиком, он лишь через восемь лет после поступления окончил художественное училище, зато «по первому разряду» с рекомендацией в Академию художеств по классу живописи. Путь в академисты был проложен, но уже в 1912 году Чернихов начинает свою первую серию Орнамент, по его собственному определению, «заменив симметрию асимметрией, а ритм повторений — ритмом соотношений». За ней последуют конструктивистская Эксприматика и экспрессивная многотональная Аристография. Последнюю серию Чернихов закончил в 1924 году. Как позже вспоминал народный архитектор СССР Игорь Фомин, работа в Гипрохиме над утилитарными проектами, которые приходилось утверждать, была для Чернихова поводом для появления бесконечных фантазий. Они вошли в три книги, выпущенные в 1930–1933 годах. На своих знаменах Чернихов начертал слова «асимметрия», «беспредметность», «отрицание коробочной архитектуры», «признание машинной эстетики». Наконец, в Фантазиях он выступил футурологом, предвидя мегаполисы из небоскребов и сложные космические орбитальные комплексы. Так, его композиция № 56 носит программное название Архитектурный набросок чисто фантастического порядка.
Разбудив, точнее сказать, раздразнив фантазию зрителей, выставка делает паузу у кабинета Чернихова. Все в нем говорит о быте человека из XIX века: ампирное кресло, бюст Сенеки на столе, немецкие фотоаппараты, значок Императорской академии художеств (Чернихов был любимым учеником Леонтия Бенуа). Микроскоп здесь не безделушка, а свидетель его биографии: архитектор служил в Военно-ветеринарном микробиологическом институте, его работа состояла в набивании изображений микроорганизмов с помощью туши и тончайшей иглы. Под стать обстановке и предметы его коллекционерской страсти — старообрядческие литые иконы и картины малых голландцев.
В 1930–1940-е будут серии Архитектурные сказки; Дворцы коммунизма; Пантеоны Великой Отечественной войны — компромисс большого художника после победы «культуры-2». В последние годы жизни Чернихов на подъеме, серия Военная маскировка — образцовый абстрактный экспрессионизм, напоминающий Виллема де Кунинга. Завещанием нашим современникам стали таблицы Чернихова Построение классического шрифта, изданные уже после его смерти.