18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Венецианскую биеннале посетило более полумиллиона зрителей

Венецианскую биеннале современного искусства под кураторством Оквуи Энвезора посетило более полумиллиона зрителей. С мая по ноябрь в Арсенале и Центральном павильоне в Джардини была представлена главная выставка All the World Futures («Все будущее мира»), участие в которой приняли 136 художников из 56 стран, в том числе Ольга Чернышева и Наталья Першина (Глюкля) из России. Энвезор основной проект биеннале сделал трехчастным, при этом эти самые части, или «фильтры», можно было рассматривать как вместе, постигая новые смыслы, так и по отдельности — как самостоятельные законченные выставки. На одной из них в течение всего времени, что шла биеннале, читали «Капитал» Карла Маркса.

Организаторы биеннале отмечают, что результат нынешнего года стал рекордным, для сравнения: в 2013 году 55-ю Венецианскую биеннале, которую курировал Массимилиано Джони, посетили 475 тыс. зрителей.

Помимо основного проекта, в структуру биеннале входят выставки в параллельной программе и национальные экспозиции, в этом году их было 44 и 89 соответственно. Россию представляла Ирина Нахова с проектом «Зеленый павильон».

«Золотого льва» в основной выставке 56-й Венецианской биеннале современного искусства получила Эдриан Пайпер, представившая интерактивный проект «Регистрация возможного доверия». Лучшей национальной выставкой жюри признало Armenity, которую показали в павильоне Армении. «Серебряным львом» 56-й биеннале за проект «Фабричный комплекс» был отмечен южнокорейский художник Им Хьюнг Сун. Обладателями почетных «золотых львов» стали нигерийский художник Эль Анацуи с формулировкой «за вклад в искусство» и Сьюзанн Гез, которая несколько десятилетий была исполнительным директором и главным куратором Общества Ренессанса Чикагского университета.

Освещали проекты 56-й Венецианской биеннале современного искусства 8 тыс. журналистов, более 5 тыс. из которых были иностранными.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+